Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Стоимость приватизации земельного участка


«Сколько стоит приватизация земельного участка?» — с таким вопросом к юристам нашего портала обращаются ежедневно десятки людей. В России есть как платная, так и бесплатная приватизация земли. Все зависит от того, на каком праве вам принадлежит участок, как давно он вами был получен, входит ли участок в дачный или садоводческий кооператив и многого другого.

В каких случаях приватизация земли бесплатна?

Одним из наиболее востребованных вариантов бесплатной приватизации земельных участков является так называемая «дачная амнистия». Законодательные акты РФ, закрепляющие положения о дачной амнистии дают возможность гражданам:

  • Приватизировать землю без взимания платы.
  • Оформить документы на землю и стоящую на ней недвижимость по упрощенной схеме.

Но одним из обязательных условий бесплатного переоформления земли в собственность граждан является то, что участок должен быть получен до конца июня 2001 года. Почему именно этот год? Потому что, именно в 2001 году был принят и обрел свою силу земельный кодекс РФ. Он внес множество изменений в существующее законодательство, регулирующее земельные отношения.

Приватизация земли в дачном кооперативе

Обычно, в дачном кооперативе или садовом некоммерческом товариществе (СНТ) вся земля находится в бессрочном пользовании, которая когда-то была передана членам товарищества от государства. Для того, чтобы приватизировать свой участок земли, необходимо:

  • Собрать всю информацию о самом о правах кооператива на участок и о самой земле (проводилось ли межевание, стоит ли земля на кадастровом учете и т.д.).
  • Если межевание не было проведено, то необходимо провести межевание (т.е. официально установить границы участка и зафиксировать все в документах) и поставить участок на кадастровый учет, где ему будет присвоен кадастровый номер.
  • Собрать все имеющиеся документы (на дом и участок). Сесть и начертить или подробно описать местоположение земли: в каком кооперативе или товариществе находится, положение границ относительно участков соседей и др. Если есть возможность – начертить план.
  • Прийти с описанием к председателю СНТ или кооператива и заверить действительность описания его подписью.
  • Прийти в местную администрацию и подать заявление на приватизацию.

К заявлению необходимо приложить:

  1. Удостоверение личности заявителя (паспорт).
  2. Документы на дачу (если на участке есть какие-либо постройки).
  3. Членская книжка, подтверждающая тот факт, что вы являетесь членом кооператива или товарищества.
  4. Документы, подтверждающие права кооператива на землю.
  5. Описание земли и ее границ, удостоверенное подписью председателя.

С этими документами необходимо прийти в местные органы госвласти и заявить о желании приватизировать землю. Далее остается ждать решения. Если оно будет принято в вашу пользу, то вскоре будет издано постановление о передаче земли и соответствующий договор, после подписания которого можно смело идти в Росреестр и регистрировать полученное право собственности.

Не хотите тратить свое время и стоять в бесконечных очередях? Доверьте проведение процедуры приватизации юристам нашего портала.