Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Споры по границам земельных участков


Установление границ земельных участков – процедура многоэтапная. Она затрагивает права многих граждан (например, соседей по земле). Именно в связи с этим суды ежедневно рассматривают десятки споров по границам земельных участков. При этом, категории споров абсолютно разные: начиная оспариванием территории и заканчивая восстановлением границ земельного участка.

Законодательство РФ устанавливает, что земельные споры рассматриваются только в суде. До передачи иска в судебную систему РФ, конфликт может быть разрешен путем обращения в третейский суд.

Споры об уточнении границ земельного участка

Уточнение границ земельного участка – пожалуй, одна из самых популярных категорий среди земельных споров. Конфликт может возникнуть, например, когда лицо, чьи интересы затрагивались межеванием (сосед) не присутствовал на установлении границ участка, но потом оказалось, что граница между участками соседей не так уж ясна и требует уточнения.

Для разрешения данного вопроса необходимо прийти в суд и подать иск, в котором указать:

  1. Данные о суде (наименование и адрес).
  2. Данные о сторонах (истце и ответчике) и третьих лицах, принимающих участие в деле, если таковые имеются.
  3. Предмет спора.
  4. Имеющиеся доказательства.
  5. Ссылки на законы, подтверждающие вашу правоту.
  6. Обоснование требований.
  7. Расчет цены иска (если это применимо к спору).
  8. Приложения: копии исков для всех участников, квитанция по оплате госпошлины, письменные доказательства, ходатайства, справки и др.

Будет ли проведено уточнение границ – зависит от решения, которое примет суд. Но если площадь участка придется пересчитать, то в Росреестр необходимо будет написать заявление о произошедших изменениях. Орган госвласти, в свою очередь, внесет все изменения в специальный государственный кадастр).

Проведение нового межевания и постановки на кадастровый учет необходимо в том случае, если изменение границ земельного участка будет превышать 10%. к содержанию ↑

Споры о восстановлении границ

Восстановление границ земельного участка проводится в тех случаях, когда по документам участок выделен и имеет свои рамки, а на практике межевые знаки и любые другие обозначения границ участка отсутствуют.

Если у вас на руках есть вся необходимая документация на участок с указанием его границ или хотя бы углов поворотов, то восстановить участок будет довольно легко. Необходимо лишь заново провести межевание и расставить межевые знаки.

Но при отсутствии хотя бы минимальных сведений о площади участка, при осуществлении данной процедуры могут возникнуть споры. В такой ситуации определение границ вашей земли может происходить несколькими способами:

  1. Восстановление границ, исходя из площади соседних участков земли.
  2. По геодезическим данным (есть одно «но» — необходимо как минимум две точки опоры, которые должны быть известны).

При возникновении спора так же, как и при уточнении границ, необходимо идти в суд. Только там вы сможете доказать свою правоту. Юристы нашего портала смогут помочь вам в этом.

к содержанию ↑

Как долго длится судебное разбирательство?

Срок рассмотрения дела судом индивидуален, и зависит от множества факторов:

  • Наличия или отсутствия доказательной базы.
  • Явки сторон в суд.
  • Устроит ли сторон решение суда или они будут его обжаловать.

Как правило, в срок до 5 дней с момента принятия иска, суд выносит решение о том, примет ли он ваше дело к своему производству. Если примет, то в скором времени будет назначено судебное разбирательство.

В большинстве случаев, спорные вопросы о границах участков удается разрешить в одном судебном заседании. Потом остается лишь подождать обретения силы судебным решением и можно приступать к изменению, уточнению или восстановлению границ. Все обстоит сложнее, если одна из сторон не явилась в суд или не согласна с судебным решением. В такой ситуации дело может растянуться на не один год.