+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Сдача комнаты в коммунальной квартире


В большинстве случаев граждане РФ покупают комнату в коммунальной квартире для того, чтобы ее сдавать и получать прибыль. Да, аренда – прибыльное дело, но для того, чтобы все было по закону, будущему арендодателю придется побегать по различным инстанциям. На пути к ежемесячной денежной прибыли, получаемой от сдачи комнаты в коммунальной квартире вам могут встретиться следующие трудности:

  1. Необходимость правильно составить договор.
  2. Обеспечение сохранности вещей (если вы сдаете комнату с мебелью и иным имуществом, которое вам принадлежит).
  3. Установление приемлемой цены за аренду комнаты.
  4. Поиск подходящих вам жильцов.
  5. Постановка на учет в Налоговой инспекции и необходимость оплаты налога в сумме 13% от получаемой прибыли.
  6. Трудности в выселении неадекватных жильцов и др.

Договор аренды комнаты в коммуналке

Договор аренды комнаты необходим обеим сторонам для охраны и защиты прав каждой из них. Так, например, более 50% арендодателей, не заключивших договор с арендатором, остаются не только с долгами за коммунальные услуги, но без арендной платы за последние пару месяцев, а лица, снимающие квартиру, рискуют оказаться на улице в любой момент.

В любом гражданско-правовом договоре существуют так называемые обязательные (существенные) условия, отсутствие которых ведет к недействительности или незаключенности такого договора. Соглашение об аренде комнаты к коммунальной квартире не исключение. В договоре в обязательном порядке указываются:

  • Предмет – аренда комнаты в коммуналке. В существующем пункте необходимо подробно описать саму комнату и все что в ней находится. Если вы сдаете комнату с мебелью и бытовой техникой, то особое внимание необходимо уделить состоянию вещей.
  • Цена – обычно указывается размер ежемесячных платежей. Обязательным также будет упоминание о коммунальных платежах (указать на то, кто из сторон будет их оплачивать). Как показывает практика, в большинстве случаев, коммунальные услуги оплачиваются жильцами отдельно.

Условие о сроке не является обязательным. Если срок найма жилья не прописан, то считается, что соглашение подписано на неопределенный срок, до тех пор, пока одна из сторон не заявит о своем намерении его расторгнуть.

Особое внимание нужно обратить на форму договора. Так, Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) говорит о том, что соглашение может быть устным только в том случае, если оно заключено на срок менее 12 месяцев и обе стороны являются физическими лицами.

к содержанию ↑

Арендодатель обязан платить налоги

В силу положений Налогового кодекса РФ, арендодатель обязан платить в бюджет государства 13% от прибыли, которую он получает от сдачи комнаты в коммуналке. В противном случае, ему грозит административная ответственность в виде штрафа.

Для того, чтобы все было по закону, лицо, которое сдает комнату, обязано ежегодно сдавать налоговую декларацию.

Заполнение отчетных налоговых документов отнимает много сил и времени. Юристы нашего портала готовы прийти к вам на помощь и сделать все за вас.

к содержанию ↑

Выселение из коммунальной квартиры

Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры? Такой вопрос возникает более, чем у 50% арендодателей в связи с различными обстоятельствами, среди которых могут быть:

  • Срочная продажа комнаты.
  • Неоплата жильцами арендной платы.
  • Неоплата коммунальных услуг.
  • Порча имущества собственника.
  • Многочисленные жалобы соседей по коммунальной квартире и др.

При заключении договора в нем должен быть указан срок, в течение которого стороны обязаны уведомить друг-друга о его расторжении. Если такого пункта в вашем договоре нет, то можно обратиться к закону, который обязывает уведомить вторую сторону не менее, чем за 30 дней.

Прежде, чем переходить к наступательным действиям, попробуйте поговорить с жильцами. Если они не хотят добровольно съезжать, придется принимать другие меры. Так, например, прихватив с собой документы на сдаваемую комнату, можно прийти за помощью к участковому, который будет обязан отреагировать на обращение и произвести выселение из коммунальной квартиры.