+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как разделить ипотеку при разводе?


Как делится ипотека при разводе и делится ли вообще? Да, делится. Но существует несколько вариантов того, как это можно сделать. В России существует два основных законодательных акта, которые прямо регламентируют порядок раздела ипотечного кредита при расторжении брака – это Семейный кодекс РФ (СК РФ) и Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

Семейный кодекс о разделе ипотеки

Семейный кодекс – основной закон, регулирующий правоотношения супругов при вступлении в брак и после его расторжения со всеми вытекающими последствиями. Данный акт говорит нам о следующем:

  • Ипотека – такое же кредитное обязательство, как и все остальные кредиты, раздел которых между бывшими супругами осуществляется аналогично.
  • Квартира, ипотека на которую, была оформлена в браке является общей собственностью супругов, вне зависимости от того, на кого она оформлена и является ли созаемщиком второй супруг.
  • Денежные обязательства по ипотеке, так же, как и общее имущество бывших супругов делится пополам.

Таким образом, семейный кодекс РФ регламентирует тот факт, что при разводе, между мужем и женой пополам делится не только все принадлежащее им имущество, но и долги, в том числе, платежи по ипотеке.

Как разделить долг и квартиру между супругами?

Самым сложным при разделе ипотеки является вопрос о том, в каком порядке супруги будут платить долг банку еще много лет и кому потом достанется квартира. По результатам анализа практики судов различных регионов РФ можно сделать вывод о существовании нескольких вариантов решения данной проблемы:

  1. Бывшие супруги оплачивают ежемесячные платежи по ипотеке напополам в течение всего срока. После снятия обременения с квартиры, жилье делится между ними в равных долях. Если при заключении ипотечного договора был использован материнский капитал, где закон обязует родителей выделять ребенку долю в квартире, то между мужем и женой делится часть квартиры за вычетом долей детей.
  2. Бывшие муж и жена обращаются в банк с требованием продать квартиру и погасить долг по ипотеке. Обычно, кредитные организации соглашаются на такой вариант, так как вместо выгоды по процентам они рискуют получить задолженность по кредиту сразу от двух заемщиком. На квартиру, находящуюся в ипотеке довольно сложно найти покупателя, так как не каждый готов внести сумму покрывающую долг супругов перед банком, а затем ждать длительное время переоформления документов и снятия обременения с квартиры.
  3. Один из супругов выкупает у другого его долю и в одиночку платит оставшийся долг по жилищному кредиту. После полной выплаты и ипотеки вся квартира достается супругу, который выкупил вторую долю.
  4. По соглашению бывших супругов или по решению суда могут быть представлены и иные способы раздела ипотеки при разводе.

Не знаете как разделить квартиру, купленную в ипотеку? Нужна консультация квалифицированного специалиста? Юристы нашего портала готовы ответить на все ваши вопросы.