+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Раздел земельного участка


Раздел земли по долям – длительный и трудоемкий процесс, требующий участия юристов. Законодательные акты, регулирующие земельные отношения, также выделяют раздел земли как процедуру, требующую особого подхода и закрепляют ряд норм и правил, соблюдение которых обязательно.

В зависимости от целевого предназначения участков, Земельным кодексом РФ предусмотрены различные правила раздела. Так, например, если земля делится между гражданами, то действующие границы становятся недействительным, и участок, как таковой, после раздела на несколько частей перестает существовать. Но если земля была получена дачным кооперативом и товариществом, то в такой ситуации общие границы участка остаются сохранными, при существовании внутренних (так как, обычно, на территории дачного кооператива или товарищества находится еще множество земельных участков).

Особенности раздела земли

Земельный кодекс РФ закрепляет ряд особенностей, касающихся разделения участка, которые принадлежит одному или нескольким собственникам:

  1. Если раздел земли производится при наличии одного собственника, то после данной процедуры у него остается право собственности на все части. При общей долевой собственности – каждый из владельцев будет иметь право на все разделенные части, но соглашением между сособственниками может быть установлен иной порядок.
  2. Земля, принадлежащая дачному кооперативу или товариществу делится на основании разработанного проекта. При таком способе разрешается формирование одного участка земли или сразу нескольких. Обязательное предназначение которых все же ограничено:
    • Высадка на них садовых деревьев.
    • Посадка огорода.
    • Строительство на них дачных домиков.
    • Расположения на них общего имущества лиц, являющихся членами кооператива.
  3. Земля, представленная в аренду для ее использования в целях постройки на ней жилых домов, делится лицом, с котором было подписано соглашение об аренде.
  4. Если участок, подлежащий разделу, принадлежит государству или местным органам госвласти, то после раздела, он так ж, как и земля дачного кооператива сохраняется как объект правоотношений, а в документах прописывается как участок с измененными границами.
  5. Особенности регистрации изменений в Росреестре.
к содержанию ↑

Особенности регистрации права собственности при разделе земли

Закон о госрегистрации изменений прав собственности № 122-ФЗ выделил в отдельную статью положения о том, в каком порядке необходимо проводить регистрацию прав на землю при ее разделе. Данный законодательный акт в качестве оснований для регистрации устанавливает следующие основания:

  • Решение о разделе земельного участка.
  • Соглашение сособственников о том, что они решили разделить землю.
  • Иная документация, на основании которой закон разрешает проводить изменения с землей.

Государственная регистрации происходит на основе заявления гражданина, которому принадлежит такая земля. Собственнику необходимо обратиться в Росреестр с пакетом документов:

  • Паспорт.
  • Документы, подтверждающие собственность на землю.
  • Документы, на основании которых был произведен раздел земельного участка в натуре.
  • Если законом необходимо согласие на изменение участка — оформить такое согласие и представить в Росреестр.

В различных ситуациях, служащие Росреестра могут потребовать дополнительные документы. Например, протокол собрания участников долевой собственников и др.

к содержанию ↑

Чем раздел земли отличается от выдела?

Выдел земли, так же, как и порядок раздела земельного участка регулируется Земельным кодексом РФ (ЗК РФ). Их основное отличие состоит в том, что при выделе земли, часть участка переходит к новому собственнику, а прежний хозяин теряет свои права на выделенную землю. Если участок был выделен из общедолевой собственности, то для сособственников земли, из которой был осуществлен такой выдел, происходит перераспределение долей и они изменяются в меньшую сторону.

Не знаете как произвести раздел земельного участка, находящегося в аренде? Возникли другие вопросы? Обращайтесь к юристам нашего портала, они всегда рады вам помочь.