Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку?


Продажа квартиры, купленной в ипотеку – не самый простой вариант реализации имеющегося жилья. Как показывает практика, сделать это сложно, но вполне реально. Особенно, если рядом будет квалифицированный специалист, который даст юридически-грамотные советы и поможет в реализации задуманных планов.

Существует несколько способов продажи квартиры, на которой есть обременение в виде ипотеки:

  1. Продажа жилья за наличные денежные средства без применения кредитов со стороны покупателя.
  2. Продажа жилья лицу, который взял ипотеку в этом же банке и желает купить у вас квартиру.
  3. Продажа квартиры с участием кредитной организации, как одной из сторон.

У каждого из способов есть как свои плюсы, так и минусы. Выбор напрямую зависит только от возможностей продавца и покупателя квартиры.

Продажа ипотечной квартиры за наличные денежные средства

В данной ситуации просто осуществить сделку по продаже квартиры не получится. В любом случае, необходимо не только получить разрешение банка на продажу жилья, но и снять обременение, для того, чтобы новый собственник мог оформить квартиру на себя. Если не поставить кредитную организацию, в которой продавец брал кредит на жилье в известность, то банк в будущем может попросту запретить сделку.

После того, как одобрение банка на сделку получено можно приступать к следующим действиям:

  • Выставить квартиру на продажу и найти покупателя, который готов внести задаток и ждать снятия обременения.
  • Прийти вместе с покупателем к нотариусу и оформить соглашение о задатке, с обязательным указанием того, что после снятия обременения одна сторона обязуется продать данное жилье, а вторая – выкупить за обусловленную стоимость.
  • Заключить предварительный договор купли-продажи.
  • Внести в банк задаток, сумма которого должна быть равна имеющейся на момент внесения денежных средств задолженности.
  • После получения в банке закладной, а также справки об отсутствии задолженности пойти в Росреестр и подать документы на снятие обременения с продаваемой квартиры.
  • Заключение основного договора.
  • Регистрация договора и смены собственника в Росреестре (УФРС).
к содержанию ↑

Продажа квартиры лицу, у которого одобрена ипотека в этом же банке

Так как в 70% случаев граждане покупают жилье в ипотеку, то вероятность того, что покупатель вашей квартиры окажется с жилищным кредитом довольно велика. Как быть? Каков будет порядок продажи квартиры по ипотеке в сложившейся ситуации? Порядок заключения соглашения о купле-продаже зависит от того, в каком банке одобрена ипотека у покупателя. Все будет намного проще, если кредит взят в том же банке, что и ваша ипотека. В данном случае банк возьмет на себя функции помощника и будет активно способствовать сделке. Здесь возможны еще два варианта продажи:

  • Переоформление ипотеки на покупателя (более сложный в исполнении вариант).
  • Покупатель за счет имеющегося первоначального взноса гасит ваш долг перед банком и тем самым снимает обременение с приобретаемого жилья. В существующем варианте может быть только один недостаток – у лица, покупающего вашу квартиру в качестве первого взноса может быть сумма, меньшая чем ваш долг по ипотечному кредиту.
к содержанию ↑

Продажа квартиры банком

Третий вариант является самым выгодным для банка, так как он сам занимается продажей квартиры и поисками покупателей. Выгода продавца в данном случае состоит в том, что ему не нужно забивать голову поиском новых будущих собственников квартиры. За него все сделает банк. Но с другой стороны, такая продажа чревата лишними расходами, так как кредитная организация обязательно возьмет себе некий процент от сделки за проведенную работу. Такой способ больше подходит тем, кому нужно срочно продать квартиру или тем, кому абсолютно некогда заниматься данной сделкой.

Нужна дополнительная информация о продаже квартиры, купленной по ипотеке? На нашем портале вы сможете найти все, что вас интересует по данному вопросу.