+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как продать комнату в коммунальной квартире?


Коммунальная квартира – жилое помещение, в котором располагается несколько комнат, принадлежащих различным собственникам. На каждую комнату выделен свой лицевой счет, по которому собственник обязан платить коммунальные услуги.

Вопрос продажи комнаты в коммунальной квартире требует к себе особого внимания, так как имеет ряд нюансов, установленных законодательными актами РФ. Основой для нормативной базы по данному вопросу будут выступать положения Гражданского кодекса РФ.

С чего начать?

Гражданский кодекс РФ зафиксировал главное и основное правило продажи комнаты в коммунальной квартире – соблюдение права соседей первыми выкупить вашу комнату. Это значит, что прежде чем искать покупателей на комнату в коммуналке, необходимо разослать собственникам других комнат уведомления о том, что вы хотите продавать свою долю. Закон оставляет на раздумья соседям 30 дней, в течение которых они обязаны принять решение и уведомить о нем продавца комнаты. Если все соседи отказались от своего права на выкуп, вы можете спокойно продавать принадлежащие вам квадратные метры любому, кто согласится на сделку. Для того, чтобы быть уверенными в том, что остальные собственники комнат в коммуналке не заявят о смене своего решения, будет лучше, если вы пригласите нотариуса, который сможет удостоверить отказ.

к содержанию ↑

Договор купли-продажи

Особенно тщательно нужно отнестись к оформлению и подписанию соглашения о купле-продаже комнаты в коммуналке. Лучше, если вы обратитесь к опытному юристу, который сможет составить договор индивидуально для вас. Юристы нашего портала имеют многолетний опыт работы в данной сфере.

Обычно, при покупке недвижимости заключаются два соглашения: предварительное и основное. Предварительное выражает намерение сторон заключить сделку в будущем. Основной договор подлежит регистрации и является основанием для перехода прав на комнату к покупателю.

Договор купли-продажи комнату должен содержать в себе ряд обязательных условий, при отсутствии которых он будет считаться незаключенным:

  1. Реквизиты сторон, заключающих сделку.
  2. Предмет. Таковым будет являться комната в коммуналке. В договоре ее нужно подробно описать: адрес, расположение в квартире, номер комнаты, площадь, обстановка, индивидуальные особенности.
  3. Стоимость комнаты в коммунальной квартире. При отсутствии цены за продаваемый объект, заключение сделки становится невозможным. Стоимость может быть указана за квадратный метр либо за всю площадь комнаты в целом.
  4. Указание на наличие или отсутствие обременений (ипотека, ссуда, залог и др.).
  5. Правомочия сторон и их обязательства.
к содержанию ↑

Регистрация сделки

Договор о продаже недвижимости вступает в силу только тогда, когда сделка будет зарегистрирована в Росреестре. Законом установлена всеобщая обязанность лиц, заключающих подобные сделки, регистрировать их должным образом.

Для регистрации сделки и перехода права собственности на комнату к покупателю необходимо представить в Росреестр (УФРС):

  1. Заявление.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Соглашение о купле-продаже.

В отдельных случаях могут понадобиться иные документы. После принятия документов и их последующего анализа, вся информация о сделке и переходе прав будет внесена в единый реестр, а покупателю будет выдано свидетельство о праве собственности.

Не знаете с чего начать? Напишите юристам нашего портала. Они точно смогут вам помочь.