+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Отчуждение земельного участка


Отчуждение земельного участка – возмездная или безвозмездная передача земли другому собственнику. Законодательными актами РФ предусмотрено множество различных видов отчуждения. Но на практике их принято делить на добровольную передачу земли и принудительную.

Добровольное отчуждение земельного участка

Проанализировав практику заключения сделок, можно сделать выводы о том, что к добровольному отчуждению относятся:

  1. Соглашение о купле-продаже земельного участка – договор между двумя лицами, на основании которого одно из них (продавец) передает в собственность другому (покупатель) за плату участок земли, а последний обязуется оплатить.
  2. Соглашение о дарении – основное отличие дарения от купли-продажи в том, что данная сделка имеет безвозмездную основу, т.е. земля передается бесплатно, как подарок.
  3. Соглашение мены – две стороны договариваются обменяться равнозначными вещами, либо с доплатой от любой из сторон. Примером может служить обмен земли на дом, комнату или участок большего размера.
  4. Завещание – является также неким добровольным отчуждением, но с отсроченным сроком действия, т.к. в таком случае, земля достанется наследникам только после смерти лица, составившего данный документ.

При добровольном переоформлении земельного участка, обычно земля переписывается на частное лицо или фирму по одному из вышеуказанных договоров, а вот при принудительном отчуждении, в большинстве случаев, участок переходит государству (исключение составляют изъятие для целей обеспечения исполнения обязательств).

Переоформление права собственности на землю – процедура, требующая участия грамотного специалиста, который сможет правильно и быстро оформить все документы.

Принудительное отчуждение земельного участка

Под принудительным отчуждением земельного участка понимают его изъятие. Как и в добровольном отчуждении, у принудительного изъятия существуют свои виды:

  • Изъятие земли для нужд государства – отчуждение земли происходит в пользу государства или местных органов госвласти. Данная процедура осуществляется только с выплатой рыночной стоимости земли и только в тех случаях, когда это действительно нужно Например, невозможно провести теплотрассу или обозначить границы РФ в другом месте. (см. статью «Когда права на землю могут быть изъяты).
  • Реквизиция – понятие, очень схожее с изъятием для нужд страны, но в отличие от него, участок забирают не навсегда, а на время. Это обусловлено тем, что реквизиция имеет место при наступлении чрезвычайных обстоятельств (наводнения, паводки, эпидемии, аварии, эпизоотии и др.). После прекращения обстоятельств, по которым была осуществлена реквизиция, государство обязано вернуть землю прежнему владельцу. Если этого не произошло, то собственник имеет право на обращение в судебные органы с требованием о возврате принадлежащего ему участка.
  • Конфискация – изъятие земли за совершение преступления. В данном случае, участок изымается после вступления в силу обвинительного приговора без выплаты виновному лицу рыночной стоимости земли.
  • Изъятие для целей исполнения возникших обязательств – земля, как собственность может быть изъята с целью погашения долгов перед кредиторами. Изначально, на участок может быть наложен арест, если собственник не спешит расплачиваться по своим денежным обязательствам, то земля будет продана на торгах, а полученные деньги будут направлены на погашение долгов ( с учетом издержек на проведение торгов).
  • Переход земли в собственность государства и изъятие ее из оборота. В силу российского законодательства, все объекты прав делятся на три группы: находящиеся в обороте, ограниченные и вообще изъятые из оборота. Если участок попадает под последнюю группу, то он ни при каких обстоятельствах не может быть объектом гражданских сделок и вообще не может находиться в частной собственности и подлежит выкупу.

Не знаете, как правильно оформить отчуждение земли? Обращайтесь к юристам нашего портала, они всегда готовы прийти к вам на помощь.