+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как снять обременение по ипотеке?


Покупка квартиры с обременением по ипотеке – выгодная сделка, носящая рисковый характер. Почему выгодная? Потому что в большинстве случаев такие квартиры продаются за полцены, так как у заемщиков нет средств дальше выплачивать ипотечный кредит. Основной риск состоит в том, что покупаемое жилье обременено залогом. Это значит, что до момента погашения ипотечного кредита данный объект недвижимости будет находиться в залоге у банка. На практике существует несколько способов снять такое обременение с квартиры.

Ограничения, связанные с обременением квартиры по ипотеке

В силу законодательства РФ, при покупке квартиры в ипотеку, помимо основного договора по кредиту между банком и заемщиком заключается договор залога, в силу которого при наличии долга за кредит, банк оставляет за собой право реализовать купленную квартиру и закрыть полученными деньгами долговые обязательства. Минусом продажи недвижимости с торгов является то, что реализуется имущество по заведомо заниженной цене и в большинстве случаев полученных денег не хватает, чтобы оплатить долг перед банком.

Возможность совершения каких-либо действий с квартирой зависит от условий, прописанных в договоре залога. Так, например, некоторые банки запрещают не то что продавать, такую собственность, а даже регистрировать там кого-либо, кроме собственника, являющегося заемщиком.

По сути, пока квартира находится у банка в залоге ее нельзя продать или купить без разрешения банка. В противном случае, организация, выдавшая вам кредит на покупку жилья, может просто запретить сделку.

Порядок снятия обременения на квартиру по ипотеке

Рассмотрим наиболее распространенный вариант сделки по купле-продаже квартиры с обременением по ипотеке:

  1. Шаг № 1 – предупредить банк о том, что вы собрались продавать квартиру. Кредитная организация должна дать вам одобрение на свое решение сделки. Иначе ничего не получится. В уведомлении банку необходимо написать причину, по которой вы хотите продать жилье (трудное финансовое состояние, увольнение с работы, болезнь и другие уважительные причины).
  2. Шаг № 2 – найти покупателя и заключить с ним два основных договора: предварительное соглашение о купле-продаже и договор задатка (покупатель обязан внести денежную сумму, достаточную для погашения долга по ипотеке).
  3. Шаг № 3 – продавец и покупатель должны прийти в банк с деньгами, которые были внесены как задаток и погасить долг. После этого, банк выдает справку об отсутствии задолженности, а также закладную на приобретаемую квартиру.
  4. Шаг № 4 – Снятие обременения по ипотеке. Основной ипотечный договор и залог по нему были зарегистрированы в Росреестре, а в свидетельстве о собственности указано, что квартира находится в залоге. Взяв полученную из банка справку необходимо прийти в Росреестр и написать заявление о снятии обременения.
  5. Шаг № 5 – Заключение основного договора купли-продажи и регистрация сделки.

Еще один вариант продажи обремененной ипотекой квартиры – участие банка в сделке. В такой ситуации, в кредитной организации, где была оформлена ипотека, арендуется банковская ячейка, в которую покупатель после заключения предварительного договора купли-продажи приносит часть своих денежных средств. Банк, в свою очередь, забирает эти деньги в счет погашения ипотеки и выдает справку об отсутствии задолженности.

Прежде чем покупать или продавать обремененное жилье, стоит помнить о том, что сделка довольно рисковая и требует присутствия грамотного специалиста. Юристы нашего портала уже много лет работают в сфере оформления документов для такого рода сделок.