+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как объединить два земельных участка


Иногда возникает необходимость соединить в одни несколько смежных участков. Именно тогда и возникает вопрос о том, как объединить два земельных участка?

Процедура объединения земель в один участок подробно регламентирована в Земельном кодексе РФ. Данные правовой акт устанавливает общие положения, которых обязаны придерживаться все субъекты РФ. Региональным и местным законодательством РФ могут быть установлены правила, конкретизирующие процедуру объединения земель в том или ином регионе.

Особенности объединения земельных участков

Земельный кодекс РФ помимо общих положений, устанавливает также ряд особенностей, которые нужно соблюдать при объединении рядом находящихся земель:

  • Закон разрешает объединять только рядом стоящие участки.
  • Результатом объединения является прекращение существования прежних участков и регистрация новообразованного участка с большей площадью.
  • Если у объединяемых участков было несколько собственников, то все они становятся сособственниками нового участка.
  • Если у объединяемых участков разные собственники, и они владеют землей не на праве собственности на праве безвозмездного срочного или бессрочного пользования, то объединение таких участков запрещено. Исключение составляют случаи, когда оба участка принадлежат одному и тому же лицу.
  • При объединении не обремененного участка с землей, которая находится в залоге, новый участок будет считаться находящимся в залоге полностью, если стороны не договорились об ином.

Порядок объединения участков

Объединить участки земель самостоятельно не так сложно, как кажется. Необходимо лишь ответственно подойти к оформлению документов и доверить это специалистам, имеющим опыт работы в данной сфере. Юристы нашего портала уже много лет занимаются вопросами, касающимися земельных правоотношений.

Объединение земель необходимо начать с предоставления в Росреестр необходимых документов. Одним из самых важных является решение об объединении земельных участков. В нем указываются:

  • ФИО и паспортные данные владельца, решившего соединить смежные земли. Если собственников несколько, то в решение необходимо вписать информацию обо всех.
  • Указание на то, что вы решили объединить участки.
  • Регистрационные данные каждого участка (кадастровый номер, правомочие, на котором вам принадлежит участок, его назначение, категория, адрес, данные из свидетельства о собственности).
  • Дата.
  • Подпись (при наличии нескольких владельцев нужна подпись каждого из них).

Далее, особе внимание необходимо обратить на написание заявления, которое оформляется следующим образом:

  • В шапке заявления пишем – кому (руководителю местной администрации) и от кого (перечисляем всех владельцев).
  • После шапки пишем «прошу объединить в один участок» и далее подробно описываем каждую землю, которая подлежит объединению (площадь, кадастровый номер, адрес, разрешенное пользование, номер свидетельства о праве собственности, дата и номер записи внесения сведений в государственный кадастр).

Помимо решения и заявления, в органы госвласти необходимо представить все документы на объединяемые земли. На основании представленной документации будут внесены изменения в межевой и кадастровый планы, а новому собственнику будут выданы новые:

  1. Кадастровый паспорт.
  2. Кадастровый номер.
  3. План участка.
  4. Свидетельство о собственности.