+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Межевание земельного участка


Межевание земельного участка – установление границ участка земли с их разметкой и фиксацией в соответствующей документации. В законодательстве РФ нет закона о межевании земельных участков, но в 2003 году Росземкадастр закрепил в своем приказе правила межевания земли и соответствующие методические указания.

Установление границ участков необходимо проводить в следующих ситуациях:

  1. Установление границ для вновь сформированного участка (когда он образуется в качестве нового объекта правоотношений).
  2. Если нет точной информации о границах определенного участка земли (для целей согласования месторасположения границ).
  3. Когда необходимо восстановить границы (например, в специальном госкадастре информация о таком участке есть, а на практике его давно уже не существует).

Что входит в процедуру межевания земли?

Процедура определения границ земельного участка включает в себя много этапов. Именно поэтому, для ее ускорения необходимо пригласить грамотного специалиста, работающего в данной сфере.

Законодатель разделил процесс межевания на несколько стадий:

  1. Подготовка. Сюда входит: сбор и анализ информации о земле из государственного кадастра, каталогов пунктов геодезии, правообладателях земли и их адресах. Поиск лиц, чьи правомочия могут быть затронуты данной процедурой. Также необходимо выехать на местонахождение участка и осмотреть его на наличие межевых знаков пунктов опорной сети и др.
  2. Формирование проекта, который состоит из текстовой части и чертежа. Данный документ, в обязательном порядке должен быть утвержден заказчиком (его подписью).
  3. Поиск лиц, чьи права могут быть затронуты и их информирование о том, что будет проводиться межевание. Такие лица в обязательном порядке уведомляются за неделю (7 рабочих дней) до проведения процедуры установления границ.
  4. Определение границ на месте, их обозначение и документальное закрепление. На данном этапе проводится геодезическая съемка и происходит разметка границ участка специальными межевыми знаками.
  5. После того, как межевые знаки расставлены, определяются их координаты и заносятся в документы.
к содержанию ↑

Особенности определения границ участка на местности

Чуть выше уже было упоминание о том, что межевание – многоэтапная процедура со своей спецификой и особенностями. Вот лишь некоторые из них:

  1. Границы подлежат определению и разметке строго в присутствии лиц, чьи права могут быт затронуты.
  2. Перед тем, как границы установить и согласовать, они подлежат предварительной разметке на основе информации полученной на этапе подготовки.
  3. Если кто-то из лиц отказался без причин присутствовать на межевании, то проводится предварительное определение границ. Отказ фиксируется в акте согласования.
  4. После того, как границы установлены, все присутствующие лица подписывают соответствующий акт о том, что они со всем согласны. Исполнитель работ также подписывает.
  5. В качестве межевых знаков могут быть использованы как искусственные, так и естественные обозначения. Единственное правило – после их установки должно быть понятно, что это отдельный земельный участок.
к содержанию ↑

Особенности вычисления площади земельного участка при межевании

Еще одной особенностью межевания выступает порядок определения площади участка, границы которого были размечены. Площадь земли необходимо определять:

  1. По координатам точек, где происходит поворот границы.
  2. По специальной формуле.

По результатам процедуры межевания составляется специальный план (кадастровая карта) с идентификационными данными земельного участка. Именно на его основе будет проводиться постановка на кадастровый учет и присвоение кадастрового номера.