+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Оплата коммунальных услуг


Оплата коммунальных услуг – обязанность каждого собственника квартиры или иного жилья, которая устанавливается жилищным законодательством РФ. Но иногда, после получения квитанции не совсем ясно за что и кому мы должны платить такие баснословные суммы. Расшифровать суммы и расчеты в платежке, порой, не под силам даже специалистам, что уж говорить о простых гражданах.

Что входит в оплату коммунальных услуг?

Коммунальные услуги – понятие собирающее и включает в себя несколько услуг, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан в жилых помещениях. В коммунальные платежи входят следующие услуги:

  1. Электроэнергия — оплачивается по счетчику. Показания могут снимать как сами жильцы, так и управляющая компания. Если вы живете в многоквартирном доме, то к сумме прибавится еще и свет, потраченный на освещение подъездов, лифтов, улицы рядом с домом.
  2. Вода – в настоящее время существует две системы оплаты: по счетчикам и по нормативам. Кроме оплаты самой воды, в квитанцию включены такие позиции, как подведение воды, ее подогрев и отведение (канализация). За все это тоже нужно платить.
  3. Отопление – в зимний сезон оплата отопления осуществляется в зависимости от квадратных метров вашего жилья. В некоторых случаях, установленных жилищным законодательством РФ, граждане могут поставить себе счетчики.
  4. Вывоз мусора.

В зависимости от ваших жилищных условий в платежку за коммунальные услуги может быть включена дополнительная оплата за:

  • Газ.
  • Лифт.
  • Домофон.
  • Мусоропровод.
  • Консьержа.
  • Охрану.
  • Уборку территории.

Как мы можем видеть, в квитанцию включается множество различных позиций, отслеживать которые регулярно довольно сложно. У вас возникли проблемы? Не знаете, за что платите? Напишите юристам на нашем сайте. Они рады вам помочь в любую минуту.

Как отказаться от услуг ЖКХ?

По закону, регулированием тарифов ЖКХ занимаются исполнительные органы власти субъектов РФ. Но большую роль играют не только региональное законодательство, но и местные законы, особенности проживания в том или ином населенном пункте.

Не многие из нас знают о своем праве отказаться от услуг ЖКХ. Процедура, конечно, сложная, но при определенном подходе все решаемо. За какие же услуги можно не платить?

Самыми распространенными и ненужными услугами можно назвать, например, радиоточку, общедомовую антенну и др. На самом деле, отказаться можно практически от всего. Исключение составляют только вода, отопление, канализация и другие услуги ЖКХ, отключиться от которых вы не можете, так как они обеспечивают жизнь вашим соседям.

Для того чтобы отключить ненужный вид коммунальных услуг, вам необходимо:

  • Прийти в компанию, занимающуюся оказанием данной услуги и написать заявление об отказе.
  • Оплатить полную стоимость отключения.
  • Дождаться мастера, который произведет отключение и выдаст вам соответствующую справку.
  • С данной справкой сходить в управляющую компанию и поставить их в известность о том, что вы больше не пользуетесь такой услугой.

Если ресурсная или управляющая компания будут противиться – необходимо сослаться на законодательство РФ о защите потребительских прав, а еще лучше – обратиться к профессиональному юристу, который подскажет вам верный алгоритм действий в такой ситуации.