Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Изменение кадастровой стоимости земельного участка


Кадастровая стоимость земельного участка необходима не только для исчисления налогообложения, но также и для выкупа земель, их аренды, продажи и др. Кадастровую оценку проводят лица, выбранные на основе конкурса по решению органов госвласти. Установление такого вида стоимости земли происходит в 2 этапа:

  1. На уровне субъекта РФ, где не только оцениваются участки, находящиеся на его территории, но и формируется база для дальнейших этапов.
  2. На уровне владений, административных районов и других делений.

Из чего складывается кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость зависит от двух основных критериев:

  1. Удельный показатель (формируется на основе рентного дохода конкретного участка земли).
  2. Площадь земли.

При расчете стоимости показатель умножают на количество квадратных метров.

Для удобства оценки и группировки земель, законодательными актами РФ выделено несколько категорий и видов пользования (кадастровая стоимость рассчитывается для каждой группы.

к содержанию ↑

Когда кадастровая стоимость земли может быть изменена?

В некоторые случаях, кадастровая стоимость земли может быть изменена. Проанализировав законодательство и практику его применения можно выделить несколько причин для кадастровой переоценки земель:

  1. Изменение границ участка – так как, кадастровая стоимость высчитывается исходя из площади, то, например, сокращение квадратных метро приведет к уменьшению кадастровой стоимости земли.
  2. Перевод участка земли из одной категории в другую (например, кадастровая стоимость участков для сельского хозяйства довольно сильно отличается от кадастровой оценки городских земель.
  3. Изменение назначения земель.
  4. Смена вида пользования для участка.
  5. Оспаривание кадастровой стоимости.

Для оспаривания кадастровой цены земли существует 2 основных пути:

  • В Арбитражном суде.
  • Через специальную комиссию.
к содержанию ↑

Как влияет изменение кадастровой стоимости на налог?

Налоговое законодательство устанавливает, что земельный налог подлежит исчислению исходя из кадастровой стоимости земли. В такой ситуации возникает закономерный вопрос: «Изменится ли в течение года налог, если будет произведена кадастровая переоценка?».

По общему правилу, при исчислении суммы налога, подлежащей оплате, берется кадастровая стоимость участка на начало года (январь). Но совсем недавно были установлены положения, в силу которых, налог на землю может быть изменен после смены кадастровой стоимости, если это произошло в результате изменения типа дозволенного пользования или перевода участка в другую категорию.

к содержанию ↑

Как изменится кадастровая стоимость, если она будет признана рыночной?

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) регламентирует такое положение, на основании которого, кадастровая цена может быть определена двумя путями:

  • Через оценку, по решению органа госвласти.
  • Через рыночную цену.

В случаях, когда рыночная цена была установлена при отсутствии кадастровой стоимости, последняя устанавливается на уровне рыночной цены и ни при каких условиях не может быть выше ее. Если все же, кадастровая цена будет выше, то заинтересованное лицо может оспорить данное положение в суде или специальной комиссии.

В любом случае, вопросами кадастровой стоимости земли должен заниматься специалист, знающий все нюансы и имеющий богаты опыт работы в данном деле. Юристы нашего портала уже много лет занимаются земельными вопросами. Они всегда будут рады вам помочь.