+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Ипотека под строительство дома


Ипотека под строительство дома – один из немногих вариантов построить дом в быстрые сроки. В настоящее время банки предлагают различные программы ипотечного кредитования для целей строительства жилья. Такие программы предусматривают различные условия, и позволяют подобрать подходящую именно для вас.

Особенности ипотеки под строительство жилого дома

Закон предусматривает ряд особенностей, касающихся заключения договора ипотечного кредитования:

  • Помимо основного договора кредитования, заключается договор залога, в силу которого, построенный дом будет находиться в залоге у банка до тех пор, пока ипотека не будет погашена полностью. Права кредитной организации на построенный дом подтверждаются такой ценной бумагой, как именная закладная.
  • Все документы на дом будут находиться в банке, пока вы будете платить ипотеку. И если вы захотите продать дом, то вам необходимо будет просить разрешение банка на осуществление сделки.
  • В банк необходимо будет регулярно представлять документы, подтверждающие тот факт, что на выданные кредитной организацией деньги, вы строите жилой дом.
к содержанию ↑

Порядок выдачи кредита на строительство дома

Проанализировав практику банков РФ, можно определить примерный порядок одобрения и выдачи ипотеки на строительство жилого дома:

  1. Сбор документов для подачи заявки. В банках требуется пакет документов с различным составом. В большинстве случаев необходимо представить: паспорт заемщика, справку о доходах, копию документа, который подтверждает постоянный доход (трудовая книжка) и др. Любая кредитная организация оставляет за собой право менять список необходимой документации.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Визит в банк с документами и анкетой для оставления заявки.
  4. Ожидание решения банка.
  5. Если банк дал предварительное согласие, то можно начинать собирать остальные документы, которые потребуются для оформления самой ипотеки и договора залога недвижимости (например, смета на строительство, документы о наличии земельного участка, части строительных материалов и др.).
  6. Выдача денежных средств на строительство.
к содержанию ↑

Ипотечный договор

Ипотечный договор для строительства жилья – соглашение, в силу которого банк выдает денежные средства на строительство дома, а заемщик обязуется вернуть данные денежные средства в указанный срок и заплатить проценты.

К существенным условиям ипотечного соглашения можно отнести:

  1. Предмет – выдача денежного кредита на строительство дома под залог будущего жилья.
  2. Срок – одно из обязательных условий. В договоре указывается как общий срок, в течение которого деньги и проценты должны быть возвращены, так и график ежемесячных выплат.
  3. Проценты – банк обязан указать в соглашении процентную ставку, под которую он выдает деньги. Тип процентов (фиксированные или плавающие) также указывается в документах.
  4. Обязательства, обеспечиваемые ипотекой (в данном случае залогом будет обеспечиваться обязанность заемщика выплатить свой долг банку в срок).

Помимо обязательных условий, не включение в договор которых, ведет к его недействительности, в данное соглашение включаются:

  • Правомочия и обязательства сторон.
  • Порядок разрешения возникших споров.
  • Порядок действия сторон при форс-мажорных обстоятельствах.
  • Расторжение договора.
  • Внесение изменений и дополнений.
  • Заключительные положения.

Юристы не советуют подписывать договор ипотеки на строительство жилья без консультации грамотного специалиста, так как данное соглашение само по себе является очень сложным и требует разъяснений.