+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как взять ипотеку под материнский капитал?


Материнский капитал – финансовая помощь многодетным семьям со стороны государства. Так, в соответствии с законодательством РФ такую материальную помощь могут получить семьи, в которых были рождены или усыновлены двое и более детей. Одной из отличительных особенностей материнского капитала является необходимость его целевого использования. Семьи, получившие свидетельство на право реализации данной меры поддержки, могут потратить полученные деньги строго на любую из трех целей:

  • Приобрести жилье (купить квартиру, комнату построить дом).
  • Оплатить образование детям (капиталом можно оплатить любые направления в обучении детей, детские сады, школу, кружки и т.д.).
  • Перевести деньги в Пенсионный фонд РФ для целей увеличения пенсии мамы или отца (в зависимости от того, кто получает капитал).

Оплата ипотеки материнским капиталом

В современной России стоимость жилья настолько велика, что большинству молодых семей приходится брать ипотеку на покупку собственного жилья. Если в семье на момент оформления ипотечного кредита есть двое детей, то материнский капитал может стать хорошим подспорьем. Законодательные акты РФ устанавливают, что средства выделяемые в рамках данной программы помощи можно потратить, в том числе и на ипотеку:

  • Сделать первый взнос.
  • Погасить часть основного долга.
  • Оплатить проценты.

Но при погашении части ипотеки материальной помощью от государства, стоит помнить о том, что погашение ипотеки материнским капиталом будет возможно только тогда, когда второму ребенку будет больше трех лет. Исключаются только случаи оплаты долга по ипотечному кредиту или процентов по ипотеке.

Для оформления сертификата, необходимо обратиться в местный отдел Пенсионного фонда с заявлением, к которому нужно приложить:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельства о рождении всех детей.

Сам факт получения сертификата еще не значит, что можно распоряжаться деньгами. При наступлении того момента, когда вы захотите использовать средства материнского капитала по назначению, необходимо будет вновь прийти в Пенсионный фонд и написать заявление о том, что вы желаете распорядиться принадлежащими вам деньгами.

Как взять ипотеку матери-одиночке?

Априори, многим кажется, что взять ипотеку матери-одиночке практически нереально. На самом деле не все так печально как кажется. Да, без помощи государства в большинстве банков маме без мужа и с двумя детьми откажут, так как кредитным организациям нужна уверенность в том, что заемщик сможет без проблем выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, которые должны достигать не более, чем 50% от зарплаты.

Но государство активно поддерживает мам-одиночек, которые самостоятельно воспитывают своих детей. Одной из таких мер поддержки является социальная ипотека. В регионах РФ можно встретить различные ее вариации:

  • Получение жилья в новостройке со скидкой (например, когда застройщик рассчитывается с муниципалитетом построенными квартирами, а местная администрация продает их с хорошей скидкой малообеспеченным семьям).
  • Ипотека с государственным субсидированием (в данном случае, маме необходимо собрать все необходимые документы и получить субсидию на жилье).
  • Льготные ипотеки в коммерческих банках (льгота предоставляется в виде сниженной процентной ставки по ипотеке).

Для того чтобы узнать о возможных льготах и привилегиях матерей-одиночек, вам необходимо обратиться в органы соцзащиты, где вам расскажут о том, какие необходимо собрать документы, чтобы получить жилье.

Остались вопросы? Напишите юристам нашего портала, они расскажут вам все о получении ипотеки и возможности ее погашения материнским капиталом.