Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Границы земельного участка


Установление границ земельного участка – важный этап, без которого невозможно существование участка земли как объекта правоотношений. Например, как увеличить земельный участок без изменения границ? Никак.

Формирование границ земельного участка происходит в процессе процедуры межевания. Ее правомочны проводить только организации, специализирующиеся на проведении геодезических работ.

Этапы межевания земли

Процедуру по установлению и закреплению границ земельного участка можно разделить на несколько этапов:

  • Обращение к геодезистам за помощью по установлению и описанию границ земельного участка.
  • Сбор всей имеющейся документации – это необходимо для того, чтобы геодезисты при формировании границ имели полное представление об участке и смогли правильно расставить межевые знаки.
  • Геодезическая съемка земли, проставление при помощи специальной аппаратуры опорных точек участка и обозначение границ.
  • По обозначенным границам и опорным точкам расставляют межевые знаки.
  • После того как межевые знаки расставлены, составляется специальный проект, на основе которого формируется межевой план участка.
  • Подписание акта согласования. Закон требует строгого соблюдения порядка согласования границ земельного участка. Самое главное правило, которого необходимо придерживаться – соблюдение прав всех лиц, заинтересованных в межевании. На межевании обязаны присутствовать все те, чьи права могут быть затронуты установлением или изменением границ (например, соседи по участкам). Подписывая акт согласования, они подтверждают отсутствие претензий по поводу установленных границ.
  • Сдача межевого плана и остальных сопутствующих документов для постановки участка на учет, внесения записи в государственный кадастр.
  • Получение документации, подтверждающей постановку земли на учет (кадастровые паспорт и карта участка).

Изменение границ земельного участка

Установление новых границ земельного участка может быть связано с различными изменениями:

  1. Разделение земельного участка – прежний участок при разделении на несколько частей утрачивает свою самостоятельность, как объекта права. В данном случае необходимо проводить межевание с целью установки границ для новообразованных участков и постановки их на учет.
  2. Выделение земельного участка – чем-то схоже с разделом, но все же отличается от него тем, что из прежнего участка выделяется часть и после установления границ становится отдельным участком, принадлежащим другому собственнику. При этом старый участок сохраняется.
  3. Увеличение земельного участка – изменение границ, влекущее увеличение площади одного участка. Примером может служить выкуп доли участка, земельного пая или т.д.

Любое изменение границ снова требует проведения процедуры межевания с последующим внесением изменений в государственный кадастр.

Особое внимание необходимо обратить на процедуру уточнения границ участков земли. Это необходимо, когда, например, были уничтожены межевые знаки, есть сомнения в точности границ участка. В такой ситуации, межевание как целостная процедура установления границ не проводится. Достаточно всего лишь сравнить фактические границы с теми, что указаны в документации и при необходимости установить новые точки координат.

Возникли проблемы с установлением, изменением или уточнением границ участка земли? Обращайтесь к юристам нашего портала, они всегда готовы вам помочь.