+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как оформить договор купли-продажи дачи?


Порядок продажи дачного участка и дома на нем регламентирован Гражданским кодексом РФ. Дача относится к одному из видов недвижимого имущества, именно поэтому, на сделку по купле-продаже распространяются данные нормы права. Практикующие юристы обращают особое внимание на то, что заключение такого рода договоров требует не только знания законодательства РФ, но еще и опыта работы в сфере юриспруденции.

Шаг первый – найти покупателя

Прежде чем задумываться о процедуре оформления документов, необходимо разместить объявления о продаже дачи или обратится к профессиональным риелторам. Если вы, наоборот, хотите купить дачный домик, то поиску продавца стоит уделить чуть больше сил и времени, так как в последнее время значительно увеличилось количество мошенников в сфере продажи недвижимости.

После того, как надежный продавец или покупатель найдены, можно приступать к сбору документов и подписанию договора.

к содержанию ↑

Шаг второй – заключение предварительного договора

В силу длительности сбора и оформления всех документов, в юридической практике было введено такое понятие, как предварительный договор купли-продажи дачи. Подписывая данное соглашение, стороны обязуются в будущем заключить основной договор купли-продажи. При этом, в предварительном соглашении прописываются штрафные санкции и обязательства сторон при отказе от исполнения его условий. Например, если покупатель обязался купить дачу, но в последний момент отказался ее покупать, то он будет обязан заплатить продавцу крупный штраф.

к содержанию ↑

Шаг третий – сбор и оформление документов

На данном этапе очень важно оформить все документы правильно. Если вы сомневаетесь в чем-либо, то лучше посоветоваться с квалифицированным юристом.

Продавцу понадобится следующий перечень документов для продажи дачи:

  1. Свидетельство, подтверждающее собственность на дачу.
  2. Кадастровый паспорт на дачный домик. Если участок в собственности, то на него также нужны документы – план межевания, кадастровые план и паспорт, свидетельство о собственности или иной документ, подтверждающий владение и пользование землей.
  3. Выписка из домовой книги, если дом является жилым.
  4. Паспорт.

В отдельных случая могут понадобиться иные документы. О точном перечне документов, необходимых для купли-продажи дачного домика и участка под ним вы сможете узнать в Россеестре по месту вашего проживания.

к содержанию ↑

Шаг четвертый – подписание основного договора

Самый главный и важный этап – подписание основного договора по продаже дачи. Такое соглашение обязательно должно быть составлено юристом и подписано в его присутствии. В таком договоре должны присутствовать следующие положения:

  • Реквизиты сторон (паспортные данные, адреса проживания).
  • Предмет договора. В данной ситуации предметом будут являться правоотношения сторон по купле-продаже дачи. Дачу, как объект соглашения необходимо максимально описать (местонахождение, общая площадь, наличие коммуникаций и инфраструктуры, индивидуальные признаки и др.). Чем подробнее описан объект, тем меньше проблем, связанных с договором у вас будет в будущем.
  • Стоимость дачи.
  • Правомочия и обязательства сторон.
  • Порядок внесения изменений в договор.
  • Форс-мажорные обстоятельства и порядок разрешения споров.
  • Число и подписи сторон.

Юристы нашего портала помогут вам грамотно составить соглашение и учесть в нем все нюансы именно вашей сделки.

к содержанию ↑

Шаг пятый – регистрация сделки и договора

Обязательным этапом сделки является ее регистрация в Росреестре. Для этого, одной из сторон необходимо взять все документы по сделке и обратиться в указанный орган власти. В срок до 5 дней после принятия документов служащие Росреестра внесут сведения в специальный единый реестр, после чего заявителю будет выдано свидетельство о регистрации сделки и о смене собственника.

Не знаете как оформить куплю-продажу дачи? Юристы нашего портала помогут вам в этом.