+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Государственная регистрация договора ипотеки


Ипотека – обременение, основным предназначением которой является обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, оформленному на покупку жилья. А так как, ипотека является своего рода залогом, то закон обязывает регистрировать в Росреестре (УФРС) не только основное соглашение о купле-продаже и переход права собственности на жилье, но и сам ипотечный договор.

Порядок регистрации договора ипотеки урегулирован на уровне федерального законодательства и закреплен в законе № 102-ФЗ, который начал свое действие еще в июле 1998 года. Летом 2014 года в данный нормативный акт были внесены существенные изменения.

Как осуществляется регистрация ипотеки?

Как уже упоминалось немного ранее, регистрация ипотеки в силу закона обязательна. Законодательством РФ установлены следующие правила, касающиеся внесения основной информации об ипотеке в специальный единый реестр:

  1. Ипотечный договор обретает свою силу не после подписания, а после его регистрации в Росреестре.
  2. Залогодержатель и залогодатель подают в Росреестр совместную письменную заявку на регистрацию ипотеки. В отдельных случаях такую заявку может подать нотариус, который удостоверял заключение соглашения об ипотеке.
  3. Внесение сведений об ипотеке в единый реестр производится одновременно с внесением сведений о смене собственника жилья, которое приобретено с использованием ипотечного кредита.
  4. Для того, чтобы регистрация ипотеки прошла успешно, вместе с ипотечным договором необходимо представить основное соглашение (купля-продажа жилья).
  5. При обеспечении исполнения обязательств посредством оформления закладной, в Росреестре вместе с заявкой на регистрацию нужно принести саму закладную, а также документацию, указанную в закладной в качестве приложений.

Таким образом, для того, чтобы осуществить государственную регистрацию договора ипотеки необходимо прийти в Росреестр со всеми документами по сделке и написать соответствующее заявление. После принятия документации сотрудники указанного органа госвласти выдадут вам выписку о том, что документация принята на рассмотрение. К документам нужно не забыть приложить квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию договора ипотеки.

к содержанию ↑

Срок регистрации ипотеки

Особое внимание необходимо уделить сроку регистрации договора ипотеки. Так, в течение 30 дней с тех пор, как документы были приняты, ипотека должна быть зарегистрирована. Исключения составляют лишь отдельные виды недвижимости:

  1. Жилые помещения (дом, квартира, комната и т.д.) – регистрация осуществляется в срок до 5 рабочих дней.
  2. Если ипотека (т.е. залог) возникла после того, как основной договор был заверен у нотариуса, то регистрация данного обременения должна быть осуществлена также за 5 рабочих дней.
  3. Земля, нежилые здания, помещения – 15 рабочих дней.
к содержанию ↑

Могут ли отказать в регистрации ипотеки?

Различными законодательными актами РФ предусматривается несколько возможных оснований для отказа в регистрации ипотеки:

  • Запрет ипотеки (залога недвижимости) для некоторых видов имущества. Полный перечень такого имущества можно найти в законодательных актах РФ.
  • Содержание ипотечного соглашения противоречит законодательству РФ.
  • Содержание приложенных документов противоречит законодательству РФ или не соответствует действительности.
  • В Росреестр был представлен неполный пакет документов.

В любом случае, отказ должен быть мотивирован и включать в себя ссылки на допущенные нарушения. Если вы считаете, что вам незаконно отказали в регистрации ипотеки, то вы сможете обжаловать данное решение Росреестра в суде.

Остались вопросы? Напишите юристам нашего портала и получите развернутую юридическую консультацию не выходя из дома абсолютно бесплатно.