+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как продать часть земельного участка?


Как продать часть земельного участка? Ежедневно с таким вопросом граждане обращаются к юристам нашего портала. Законодательные акты РФ, регулирующие вопросы земельных правоотношений, предусматривают несколько возможных вариантов продажи земли:

  • Разделение земельного участка.
  • Выдел части земли.

У каждого из указанных вариантов, есть как свои плюсы, так и минусы. Для того, чтобы все стало более понятным проведем анализ каждого из них.

Продажа части земли путем ее раздела

Для того, чтобы часть земельного участка путем ее раздела, необходимо обратиться к Земельному кодексу РФ, устанавливающему основные правила данной процедуры. Собственник может разделить свой участок на два или более. При этом, он будет иметь право собственности на все участки, полученные, в результате раздела (на каждую землю будет оформлено право собственности).

Прежде чем начать продавать разделенные участки, необходимо совершить ряд действий:

  • Осуществить раздела участка. Для этого необходимо провести процедуру межевания, так как каждый новообразованный участок должен иметь свои границы.
  • После установления границ, участки нужно поставить на кадастровый учет и внести в государственный кадастр. Результатом постановки на учет будет являться кадастровый паспорт, с приложенной картой, а также индивидуальный кадастровый номер.
  • Зарегистрировать право собственности на каждый из оформленных участков и получить в Росреестре соответствующие свидетельства.
  • Далее, можно начинать продажу одного из участков, так как после постановки на кадастровый учет, все полученные в результате разделения участки, становятся объектами различного рода правоотношений.

При этом, собственники полученных земельных участков могут договориться о том, как будет реализовываться их право собственности на землю. Здесь возможны два варианта:

  • Каждый собственник владеет только своим участком земли.
  • Каждый владелец имеет правомочия собственника на каждый полученный в результате разделения участок (долевая собственность).
к содержанию ↑

Выдел участка, как один из способов продажи

Выдел земли возможен только в тех случаях, когда осуществляется продажа доли земельного участка, т.е. продать свою долю можно только выделив ее в натуре. Основное отличие выдела от раздела состоит в том, что земля не делится на несколько мелких участков с одним собственником, а из нее выделяется один участок, который передается по договору купли-продажи другому собственнику. При этом, участок, из которого происходил выдел сохраняет свое существование и остается у прежних собственников, доли которых могут быть заново пропорционально перераспределены. Подробнее о выделе участка вы сможете прочитать в одной из наших статей.

к содержанию ↑

Договор купли-продажи части земельного участка

Вне зависимости от того, что вы будете делать – покупать участок или его продавать, необходимо помнить о правильности оформления всех документов, а особенно соглашения о купле-продаже земли.

Такой договор заключается всегда в письменной форме и подлежит регистрации в Росреестре. В данном документе обязательно указываются:

  1. Город.
  2. Дата.
  3. Реквизиты сторон (паспортные данные для граждан и регистрационные данные для юридических лиц).
  4. Предмет. В таком случае предметом соглашения будет являться часть земельного участка, поэтому необходимо детально описать сам участок, его границы, особые характеристики, данные из государственного кадастра. Чем точнее вы опишите предмет договора, тем меньше в дальнейшем возникнет проблем.
  5. Правомочия сторон.
  6. Обязанности сторон.
  7. Ответственность сторон.
  8. Порядок передачи предмета договора.
  9. Цена.
  10. Иные условия, которые стороны посчитают нужным для включения в соглашение.

Если у вас есть какие-либо сомнения в правильности составления оформления документов, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Юристы нашего портала имеют многолетний опыт работы в сфере оформления сделок по купле-продаже земельных участков и их долей.