Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Признание завещания недействительным как способ получения наследства по закону?


В соответствии с гражданским законодательством, завещание является односторонней сделкой, а это значит, что процедура признания завещания недействительным практически не отличается от общепризнанной судебной практики. Существует два варианта, при которых можно признать недействительным данный документ, а именно:

  • оспорить его в суде и на основании судебного решения добиться недействительности завещания;
  • признать его ничтожным.

Нормы, которые имеют информацию о том, как признать завещание недействительным содержатся в главах 2, 61-63 Гражданского кодекса РФ. Этот нормативный акт утверждает, что, так как завещание является сделкой, признание его недействительным лишит документ юридической силы. Другими словами, документ будет считаться таким, который не составлялся вовсе. В статье 167 ГК РФ дается определение этого процесса.

Оспаривание завещания в суде – это распространенная практика у юристов, которая при правильном подходе приведет к лишению силы оспариваемого документа и восстановлении силы завещаний, составленные до этого момента. В случае если до оспариваемого документа завещаний не было вовсе, вступает в силу процедура наследования по закону.

Причины признания завещания недействительным

Статья 1131 Гражданского кодекса гласит, что инициатором процесса может быть человек, чьи права были нарушены составленным завещанием. При этом потенциальный наследник, перед тем как опротестовать завещание, должен выждать до начала процедуры открытия наследства. Итак, что может стать причиной опротестования?

Основные причины:

  • тяжелое психологическое состояние наследодателя в момент составления документа;
  • завещание было составлено нотариусом со слов наследодателя, при этом прочитано не наследодателем лично;
  • документ был подписан поверенным лицом, а в тексте завещания не указана причина, по которой это делал не наследодатель;
  • завещание было подписано в присутствии заинтересованного лица.

Кроме этого, существует ряд других условий, которые могут сыграть важную роль в процессе. Сторона, собирающаяся оспаривать завещания, должна знать о сроках давности, которые применяются при недействительности сделок. Исковая давность считается с момента, когда сторона узнала обстоятельства, играющие важную роль для признания документа недействительным. Признание завещания ничтожным регламентируется общими положениями о недействительности сделок, которые находятся в главе 9 ГК РФ.