Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Выморочное наследство: основные положения


Благодаря нормам Гражданского Кодекса РФ, имущество, которое после смерти наследодателя остается бесхозным, переходит Российской Федерации. Такое имущество, согласно статье 1151, принято считать выморочным. Выморочное наследство как термин появилось только в 2001 году, когда президентом была подписана третья часть кодекса. В Гражданском кодексе 1964 года переход права собственности на имущество государству по закону регламентировала статья 552. Эта норма включала в себя несколько частей, которые раскрывали все случаи, когда имущество становилось собственностью государства.

Случаи, в которых выморочное имущество переходит РФ:
  • если у наследодателя нет наследников;
  • если в завещании наследодатель указал те лица, которые не имеют право на имущество, при этом эти лица являются единственными наследниками;
  • если все наследники отказались от наследства, при этом не указали в пользу кого они отказываются.

Выморочным имуществом может быть как все наследство, так и его определенная доля. На примере можно разобрать случай, когда наследодатель оставляет завещание, в котором указывает конкретное имущество для определенного круга лиц. Тогда все остальное имущество, не вошедшее в перечень того, что указано в завещании, можно считать выморочным. Правда, в этом случае необходимо помнить про наследников, которые входят в список лиц, имеющих право на обязательную долю.

Этот вопрос подробно раскрывается в статье: «Обязательная доля наследства по завещанию: ключевые положения».

Согласно статье 1154 вышеупомянутого федерального закона, срок принятия наследства – 6 месяцев, а это значит, что по истечении этого времени, если наследников на имущество не оказалось, его принято считать выморочным.

Подробно о сроках вступления в наследство вы можете узнать из статьи на тему: «Срок вступления в наследство в России: основные положения».

Порядок наследования выморочного наследства

В связи с тем, что государство является особым субъектом гражданского законодательства, оно имеет и особый статус. Получения наследства РФ осуществляется исключительно в единственном варианте, и он регламентируется 1151 статьей ГК РФ. Государство не является наследником ни одной из очередей, поэтому вступать в наследство ему не нужно. Однако, согласно 1162 статье, для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, государство обязано обратиться к нотариусу и подать ему заявление в порядке, установленным законодательством.

Отказаться от наследства государство не имеет право, ведь статья 1157 говорит о том, что отказ от выморочного имущества невозможен.

В случае если у наследодателя были долги или другие имущественные обязательства, государство отвечает перед кредиторами наследодателя за счет стоимости выморочного имущества. Кроме этого, все траты, связанные с оформлением наследства и смертью наследодателя, погашаются за счет того же выморочного наследства. Ряд федеральных законов определяют исчерпывающий перечень имущества, которое переходит в актив государства на баланс отдельных его субъектов.

Чтобы не пропустить сроки вступления в наследство, проконсультируйтесь у юристов нашего портала, которые помогут вам в получении всех необходимых документов. Ведь если кроме вас у наследодателя нет наследников, все имущество умершего перейдет на баланс государства.