+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Вступление в наследство после смерти гражданами Российской Федерации


Наследование имущества, а также переход имущественных прав к наследникам регламентируется Гражданским кодексом РФ. Все особенности вступления в наследство после смерти наследодателя содержатся в главах 61—65 вышеупомянутого федерального закона. Так или иначе, каждый человек столкнется с вопросами наследования. Согласно нынешнему гражданскому законодательству, имущество, оставшееся после умершего гражданина, не может быть бесхозным, даже в случае, когда наследников у него нет.

Процедура вступления в наследство начинается с момента наступления смерти наследодателя. Именно в этот момент нотариус открывает наследство. Если же для признания смерти наследодателя необходимо получить судебное решение, тогда открытием наследства считается день вынесения такого решения. Все особенности времени открытия наследства раскрываются статьей 1114. Кроме этого, наследство открывается по последнему известному месту жительству усопшего. Если место жительства определить невозможно, тогда наследство открывается по месту нахождения самого стоящего недвижимого имущества.

Наследство по завещанию

Завещание содержит пункты, согласно которым наследодатель в здравом рассудке может оставить все или часть своего имущества одному или нескольким наследникам. ГК РФ устанавливает, кто именно может быть наследником. В завещании можно указать любое физическое или юридическое лицо. Иностранное государство и субъект РФ также может быть наследником, если наследодатель выявил на это желание.

Вступление в права наследования государством досконально описывает статья: «Выморочное наследство: основные положения».

Усопший имеет полное право ограничить некоторых родственников от получения всего своего имущества, не указывая на то причин. В свою очередь, у наследников есть возможность оспорить завещание в суде. Кроме этого, есть и лица, недостойные наследства. Статья 1117 определяет таких граждан как тех, которые своими действиями причиняют вред наследодателю, а также препятствуют его последней воле.

к содержанию ↑

Наследство по закону

Порядок принятия наследства по закону определяется главой 63 вышеупомянутого федерального закона. Первое, что требуется от наследника, как и в случае с наследованием по завещанию, это подать конкретный пакет документов.

Главным документом будет заявление о вступлении в наследство.

Этот документ составляется у нотариуса, поэтому он обязан знать, как написать заявление о вступлении на наследство правильно.

Образцы этого документа можно легко найти в интерне. Структура его стандартна. Справа сверху альбомного листа содержится информация о нотариусе, наследнике и представителе наследника (при наличии). Под «шапкой» заявления пишется его название, а затем следует основной текст документа, согласно которому наследник, ссылаясь на статьи Гражданского кодекса, выявляет намерение получить наследство.

Кроме заявления о вступлении в наследство, необходимы следующие документы:
  • паспорт, свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие личность наследника;
  • документы, согласно которым наследодатель являлся владельцем того или иного имущества;
  • справка о последнем месте проживания наследодателя.

Этот список документов зачастую в разы увеличивается, потому что каждый случай особенный и требует индивидуального подхода.

Мы уже разбирали вопрос, связанный с предоставлением документов нотариусу. Эта статья получила название: «Необходимые документы для вступления в наследство».
к содержанию ↑

Как вступить в наследство через суд?

Наследник, право которого было нарушено, может обратиться в суд за защитой своих интересов. Гражданский кодекс не определяет исчерпывающий список случаев, когда можно обратиться за защитой в суд. Однако лицо, которое считает, что его доля наследства слишком мала или наследодатель не выделил для него имущества вовсе, должен обратиться в суд с правильно составленным исковым заявлением. В таком случае, если права наследника действительно были нарушены, судья выносит решение, определяющее доли в наследстве.

Составление иска очень ответственная работа, поэтому мы советуем обращаться к юристам нашего сайта, которые смогут учесть все нюансы вашего вопроса.