+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Доверительное управление наследственным имуществом усопшего в России


Наследодатель за время жизни мог обладать различным имуществом. Более удачные граждане за жизнь становятся успешными и имеют в своем распоряжении одно или несколько предприятий, которые могут быть как производственными, так и консалтинговыми. После смерти гражданина, который был одним из учредителей подобных предприятий, на протяжении оформления наследства, его часть в бизнесе не может быть без присмотра. Пока наследники не получили право на руководство предприятием, нотариус должен принять меры по содержанию этого бизнеса. Такой процесс называется не иначе как доверительное управление наследственным имуществом.

К сожалению, конкретно в Гражданском кодексе данное понятие раскрывается только в статье 1173, а также в главе 53, поэтому совсем не странно, что институт доверительного управления наследством вызывает ряд вопросов у рядовых граждан. Согласно статье 1173, в случае если у наследодателя было имущество, которое нуждается не только в охране, но и управлении, нотариус обязан составить договор доверительного управления.

Эта же норма устанавливает, что наследство, переходящее по завещанию и требующее управления, будет под контролем у исполнителя завещания.

Однако если такое лицо не было установлено по завещанию, обязанности на себя берет сам нотариус.

Договор доверительного управления наследством

Такой договор имеет большое значение для наследников, ведь за время оформления процедуры наследования, предприятие может обанкротиться без управления или понести другие материальные потери. Чтобы такого не происходило, законодательство возлагает обязанности управления имуществом наследодателя на время всей процедуры наследования на нотариуса. К этому документу существует ряд условий, которые необходимо соблюсти, так как неправильно оформленный договор будет недействительным.

Условия составления договора:

  • соответствие с общими правилами составления договоров;
  • письменная форма;
  • регистрация в ЕГР.
Гражданское законодательство устанавливает, что заключение такого договора является обязанностью нотариуса.

Однако вызывает сомнение факт того, что нотариус действительно сможет управлять имуществом должным образом, ведь для этого он обязан знать корпоративное права, в частности, аудит, бухгалтерский учет и другие направления этого права. В обязанности нотариуса знание таких отраслей права не входит, а это значит, он не может эффективно управлять предприятием.

На практике заключение договора на доверительное управление наследством довольно редкое событие, ведь не каждый нотариус сможет возложить на себя такие обязанности, так как в случае несения убытков компанией, которая является наследством, представитель фемиды будет отвечать за это в полном объеме.

К слову, все обязанности, которые ложатся на нотариуса были разобраны в теме: «Как проходит оформление наследства у нотариуса в России? Обязанности нотариуса».

Институт доверительного управления крайне сложен в понимании для человека, не имеющего юридического образования, поэтому логично было бы обратиться за развернутой консультацией на эту тему, при возникновении вопросов. Юристы нашего портала не раз сталкивались с этой темой. Обращайтесь к нам!