+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как происходит раздел наследства между наследниками в России?


После смерти наследодателя вопрос разделения его имущества является едва ли не самым острым, поэтому российское законодательство четко устанавливает порядок раздела наследства между наследниками. Кроме этого, пятый раздел федерального закона, который получил название «Наследственное право», регулирует вопросы, связанные с процедурой наследования, сроками принятия наследства, процесса получения имущества усопшего, а также другие вопросы. Раздел наследства между наследниками происходит на стадии оформлении всего процессу у нотариуса.

Раздел наследства по закону

Гражданское законодательство устанавливает два вида наследования: по закону и по завещанию. В каждом из видов существуют свои нюансы.

Особенности передачи имущества по завещанию разбирается в теме: «Получение наследства по завещанию в России: основные положения и процедура».

В соответствии с нормами ГК РФ, наследники по закону имеют одинаковые права на получение наследства. Однако главным аспектом является очередность наследования. Она устанавливается статьями 1142-1145 вышеупомянутого документа. Наследники одной очереди получают равные доли в наследстве, независимо от того, какова их численность.

Предусмотрены законодательство и лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Размер их части составляет не менее половины от того размера имущества, который бы они получили, если вступили в наследование по закону. Для наглядного примера приведем пример. У наследодателя существует 3 наследника первой очереди. Кроме этого, существует еще двое лиц, претендующих на обязательную долю в имуществе умершего. Таким образом, имущества каждый из наследников по закону получит 1/4 имущества, а лица, которые претендуют на обязательную долю, получат по 1/8 наследства.

к содержанию ↑

Раздел наследства по завещанию

Процесс определения долей в наследстве становится для нотариуса намного легче, когда есть завещание. Позаботившись о наследниках, наследодатель имеет право составить завещание, согласно которому все его движимое и недвижимое имущество будет передано одному или нескольким наследникам. Тогда разделение наследства становится формальностью, ведь если завещание не будет оспорено в суде, нотариусу необходимо лишь следовать этому документу.

И все же, нормы федерального закона гласят, что в случае существования перечня лиц, который приводит статья 1149, завещание не будет исполнено в полной мере, так как эти наследники имею обязательное право на часть имущества наследодателя.

Каждый наследник имеет возможность не согласиться со своей долей в наследстве, поэтому он может подать исковое заявление о разделе наследства. Составление этого иска требует немалого опыта и знаний в сфере права, поэтому мы советуем обратиться к юристам за помощью. Грамотно составленное и обоснованное исковое заявление приведет к вынесению решения в пользу наследника, желающего оспорить завещание.

к содержанию ↑

Можно ли разделить имущество между наследниками по их решению?

Статья 1165 вышеупомянутого кодекса дает возможность лицам, получившим наследство добровольно разделить наследство.

Соглашение о разделе наследственного имущества возможно после того, как наследники пройдут процедуру вступления в наследство и получат на руки свидетельства на его право.

В таком случае стороны могут оформить договорные отношения по поводу такого имущества, находящегося в общей собственности. Это соглашение стоит заключать на основании общих положений, которые устанавливаются кодексом к сделкам и договорам.

При регистрации своих прав, наследники могут использовать это соглашение и свидетельство о праве на наследство как правоустанавливающий документ. Соглашение составляется в общей форме и обязано иметь реквизиты сторон, дату и место составления, а также ведомости о том, каким образом и в каких долях осуществляется раздел.

Хоть соглашение о разделе наследственного имущества и составляется в общей форме, оно также имеет некоторые нюансы, требующие определенные знания. Юристы нашего портала имеют достаточный опыт в решении таких задач, поэтому вы не ошибетесь, если обратитесь за помощью к ним.