+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Получение наследства по завещанию в России: основные положения и процедура


Так или иначе, человек в итоге теряет близких ему людей, поэтому помимо стресса ему придется пройти через процедуру вступления, оформления и получения наследства. Получение наследства по завещанию переживают в основном те, чьи наследодатели оказались более осмотрительными и составили завещание незадолго до своей кончины. Однако подавляющая часть наследников проходят через процедуру наследования по закону в связи с тем, что составление завещания должным образом у нотариуса стоит определенных денег.

Что необходимо знать о процедуре наследования по завещанию?

После смерти, нотариус по месту жительства усопшего открывает наследство. Официальной датой открытия наследства считается день смерти наследодателя. С этого момента начинается отчет ровно шести месяцев, на протяжении которых лица, претендующие на имущество наследодателя, обязаны обратиться к нотариусу и подать ему заявление о вступлении в наследство. Положения главы 62 Гражданского кодекса РФ в полной мере раскрывает вопрос, как получить наследство по завещанию. Передача наследства по завещанию является приоритетным способом, поэтому если усопший все свое имущество завещает одному человеку, остальные наследники, независимо от того, в какой они очереди по закону, остаются без наследства.

к содержанию ↑

Роль нотариуса в наследовании по завещанию

Согласно нормам вышеуказанной главы наследник должен прибегнуть к услугам нотариуса, который обязан проконсультировать наследника и дать исчерпывающий перечень документов, необходимых для последующей процедуры оформления наследства. Первое, что потребует служитель фемиды, это правильно составленное заявление о принятии наследства, завещание, а также свидетельство о смерти наследодателя. Кроме этого, нотариус должен удостовериться в личности наследника, поэтому оригинал паспорта необходимо иметь при себе. Что касается остальных документов, необходимых при оформлении последующей процедуры принятия имущества умершего, то на нашем сайте вы сможете узнать о них в статье, получившей название: «Необходимые документы для вступления в наследство».

После истечения полугодового срока, нотариус в кротчайшие сроки выдаст на руки наследнику свидетельство о праве на наследство. Именно с этого момента и начинается процесс принятия наследства по завещанию. Свидетельство, выданное нотариусом, является правоустанавливающим документом, поэтому при помощи него можно переоформить все имущество наследодателя и получить на руки его банковские вклады, в случае их наличия.

к содержанию ↑

Содержание завещания

Статья 1124 Гражданского кодекса устанавливает определенные требования при составлении завещании. Граждане, которые считают завещанием альбомный лист с несколькими предложениями от руки наследодателя, глубоко ошибаются. Для того чтобы правильно составить этот документ, необходимо обратиться к нотариусу, а так же:

  • указать место и дату составления;
  • указать полное имя и дату рождения наследников;
  • прописать размер имущества, которое передается наследникам (все или его часть);
  • поставить подпись и заверить его печатью и подписью нотариуса.

Завещание, составленное при свидетелях, может быть признано недействительным. Что касается нотариального удостоверения, то статья 1129 устанавливает определенные случаи, когда документ может быть составлено в простой форме без заверительной подписи нотариуса.

Все вопросы, связанные с наследованием, весьма стрессовые для близких людей наследодателя, поэтому мы советуем обращаться за консультацией к нашим юристам, которые помогут в сопровождении такого нелегкого процесса.