+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как правильно написать завещание и позаботиться о своих наследниках?


Каждый гражданин может задолго до своей смерти составить документ, который будет содержать нюансы передачи нажитого им имущества одному или нескольким наследникам. Глава 62 федерального закона устанавливает виды такого документа, условия его составления, а также все остальные нюансы. Как правильно написать завещание знает нотариус, ведь именно у него необходимо его заверять. Однако есть ситуации, когда завещание можно составлять в простой письменной форме. Об этом далее.

Как гласит статья 1129 Гражданского кодекса, если наследодатель находится в чрезвычайной ситуации, которая грозит ему смертью, документ можно составить в просто форме. То есть допускается завещание, на котором будут присутствовать основные положения относительно имущества наследодателя. При этом норма статьи говорит, что такой документы будет считаться завещанием только в случае присутствия двух свидетелей, которые смогут подтвердить последнюю волю завещателя. Во всех остальных случаях нотариальное заверение завещания необходимо.

Как правильно написать завещание?

В присутствии нотариуса, будь-то государственного или частного, наследодатель обязан, следуя правилам документооборота, составить свое завещание. Этот документ представляет собой бумагу, которая содержит:

  • число и город составления;
  • данные о наследодателе;
  • информации о том, кто из наследников получит право на имущество;
  • перечень имущества, которое должно будет после смерти наследодателя перейти лицам, указанным в документе;
  • условия, которые обязаны выполнить наследники для получения права на имущество (не обязательно).

Что касается видов завещания, то гражданское законодательство приводит несколько вариантов составления этого документа.

Виды завещаний:

  • нотариально удостоверенное;
  • те, которые приравниваются к нотариально удостоверенным;
  • закрытые;
  • завещательные распоряжения.

О том, как писать завещание, которое в итоге будет считаться закрытым, указывается в статье 1126 вышеупомянутого закона. Особенностью этого документа заключается в его составлении, ведь его содержимое никто, кроме наследодателя, не должен знать. Такое завещание необходимо отнести в нотариальную контору, а конверт, в котором передается завещание, должен быть заверен нотариусом в присутствии двух свидетелей.

Завещательное распоряжение, которое было составлено в банке, приравнивается к нотариальному. Только в этом случае работник банка, который ставит свою подпись на документе, выступает в роли нотариуса, а банковский вклад становится единицей наследства. В дальнейшем, по истребованию нотариусу документ передается наследнику, который получит денежные средства усопшего в полном объеме.

Как написать завещание на дому не указывает ни одна из норм главы 62, однако, в соответствии со статьей 1127, человек, находящийся в тяжелом состоянии в больничном учреждении, имеет право написать завещание в присутствии врачей и других медицинских работников, что в итоге будет приравнивать такое завещание к нотариально удостоверенному. Глава 62 федерального закона не содержит информации о том, как написать завещание на дому, но это не значит, что нельзя пригласить нотариуса за дополнительную плату домой в случае, если состояние завещателя не позволяет отправиться в нотариальную контору самостоятельно.

При составлении этой бумаги существует ряд нюансов, которые наследодатель должен знать, поэтому профессиональная консультация никогда не будет лишней. Квалифицированные юристы всегда готовы помочь вам в любом вопросе.