Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как осуществляется оценка наследственного имущества в России?


Принятие наследства всегда сопровождается денежными тратами. Помимо того, что наследодатель обязан заплатить нотариуса за составление завещания, наследник должен провести оплату услуг нотариуса. Однако его услугу, по сравнению с налогообложением наследства кажутся копейками. После подачи заявления и всех требуемых документов, нотариус обязан огласить сумму налога, которая является процентом от общей стоимости имущества, переходящего в наследство. Чтобы нотариус имел возможность вычислить этот процент, наследнику необходимо будет провести оценку наследственного имущества.

Согласно с гражданским законодательством, наследник обязан провести всю эту процедуру за шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Эта тема детально изучена в статье: «Срок вступления в наследство в России: основные положения».

Оценкой имущества при наследовании занимаются независимые компании, у которых есть соответствующая лицензия на проведение подобных работ. Стоимость их услуг варьируется от статуса фирмы. После проведения оценки, документы нужно отнести нотариуса, который согласно статье 333.24 Налогового кодекса вычислит сумму, необходимую отдать государству.

Вычисление суммы налога

Официальное название этого вида налога – госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Сумму этого налога вычислить можно и самостоятельно, ведь Налоговый кодекс дает цифры, в соответствии с которыми нотариус осуществляют подсчет. Чтобы быть уверенным в том, что нотариальная контора не обманывает наследника, необходимо стоимость наследства, оцененной независимой оценочной компанией, рассчитать согласно следующей ставке:

  • в случае если наследник является представителем списка первой очереди (в частности, ребенком, супругом, родителем, братом или сестрой), тогда госпошлиной является 0.3% от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей;
  • остальным наследникам необходимо заплатить 0.6% от стоимости наследства, но не более 1 000 000 рублей.

Оценка квартиры для наследства является наиболее распространенной работой для компаний, которые занимаются оценочной деятельностью имущества. К слову, существует три вида оценочной работы, которую проводят компании. К ним относят инвентаризационную, кадастровую и номинальную. Итоговые цифры стоимости никогда не будут одинаковыми, так как номинальная стоимость, которую привыкли именовать рыночной, всегда выше кадастровой или инвентаризационной. В таком случае возникает вопрос, есть ли смысл проводить номинальную оценку имущества, если придется заплатить большую сумму госпошлины? Ответ дает налоговый кодекс.

Какую оценку наследства проводить?

Налоговый кодекс устанавливает, что нотариусы не наделены обязанностями определять вид оценочной стоимости наследства и, соответственно, требовать от наследника проведения исключительно номинальной оценки имущества. Это значит, что статья 333.25 дает право лицу, претендующему на наследство, проводить оценку на его усмотрение. Кроме этого, если наследник представляет несколько оценок имущества, нотариус при вычислении госпошлины должен руководствоваться той, которая наименьшая.

Оценку наследуемого имущества необходимо делать, даже если наследник является инвалидом и претендует на льготы. Однако госпошлина будет значительно ниже для таких людей. Статья 333.38 приводит исчерпывающий перечень лиц, которые могут претендовать на оплату налога по заниженной ставке. Для того чтобы получить подробную консультацию по поводу налогообложения наследства обращайтесь к нашим юристам, имеющим огромный опыт ведения подобных дел.