+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как проходит оформление наследства у нотариуса в России? Обязанности нотариуса


Весь процесс наследования невозможен без нотариуса, так как законодательств РФ закрепляет за ним обязанности руководить процессом передачи имущества наследодателя и на протяжении шести месяцев отыскать наследников, если они сами не заявили о себе. Оформление наследства у нотариуса имеет несколько стадий. Формально эту процедуру можно разделить на:

  • открытие наследства;
  • сбор документов, которые необходимы для нотариуса;
  • выдача свидетельства о праве на наследство;
  • переоформление имущества на имя наследников.

Каждая из этих стадий имеет свои особенности, которые необходимо подробно разобрать. В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате», в частности статьи 61, нотариус обязан сообщить наследникам об открытии наследства в кротчайшие сроки. Представитель фемиды делает это благодаря публичному извещению, которое принято считать обращением в СМИ. Помимо этого, на нотариуса ложатся обязанности охранные функции. Как гласит статья 64 вышеупомянутого нормативного акта, нотариус должен принять меры по охране имущества в случае, если это требуется.

Действия, связанные с охраной наследства должны осуществляться до момента окончательно принятия этого имущества лицами, которых усопший указал наследниками. Когда завещания нет, то наследников определяет закон.

Если открытие наследства это лишь обязанность нотариуса, то собрать нужные документы обязано будет лицо, претендующее на имущество умершего. Количество и виды документов могут быть разными, ведь наследодатель мог являться владельцем как производственных предприятий, так и обычного недвижимого имущества.

Вопрос, связанный с документами, которые необходимы при оформлении наследства у нотариуса, отображен в теме: «Необходимые документы для вступления в наследство».

Лицо, претендующее на имущество усопшего, может принять наследство в течение шести месяцев с момента его открытия. Моментом открытия считается день смерти наследодателя. Что касается наследников, которые получили право на имущество вследствие отказа других лиц от наследства, тогда началом срока принятия можно считать дату отказа или отстранения от таких лиц.

Мы уже писали о сроках вступления. Более детально этот вопрос получил отображение в теме: «Срок вступления в наследство в России: основные положения».

Выдача свидетельства нотариусом

Нотариальное оформление наследственных прав подходит к концу в момент окончания сроков принятия имущества и факта выдачи нотариальной конторой свидетельства о праве на наследство. Когда все наследники заявили свои права на недвижимое и движимое имущество, нотариус истребует с них необходимый пакет документов и тогда по истечении установленных сроков он выдает бумагу, которая будет являться правоустанавливающим документом для наследников. Это свидетельство регистрируется в общем нотариальном реестре.

Условия, по которым нотариальная контора выдает свидетельства, указаны в статьях 72 и 73 «Основ законодательства РФ о нотариате». Благодаря этому документу наследник сможет в дальнейшем переоформить имущество на свое имя.

Перед тем как подавать документы на наследство, необходимо быть в курсе множества мелочей, которые могут стать неожиданностью для наследника. По этой причине мы советуем вам обращаться за консультациями к нашим профессионалам, способным разъяснить даже самые сложные нюансы нынешнего законодательства.