Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Что необходимо знать про очередность наследования по закону?


Вопросы, связанные с наследованием по закону, регламентирует гражданское законодательство. Гражданским Кодексом установлены основные положения, очередности наследования по закону, а также другие важные моменты, которые имеют отношение к этому вопросу. Принципы, применяющиеся в главе 63 ГК РФ, распространяются на территорию всей России и являются определяющими.

Передача наследства по закону применяется в случаях, когда:

  • отсутствует завещание наследодателя или же в завещание отсутствует информация по поводу всего имущества;
  • завещание имеет информацию только по поводу лишения наследства того или иного наследника;
  • завещание признают недействительным;
  • лица, которые должны получить наследство, решают отказываются от него.

Случаи, когда имущество умершего переходит по закону, регламентируются разделом ГК, получившего название «Наследственное право». Нормы кодекса устанавливают, что передача имущества, которое передается наследникам по закону, совершенно не зависит от волеизъявления наследодателя.

Статья 1142 устанавливает, кто является наследником первой очереди. В соответствии положениям этой нормы, первая очередь состоит из детей, супруга и родных родителей наследодателя. Согласно с нормами главы 63, вторая очередь — это братья и сестры наследника. К ней также относятся бабушки и дедушки со стороны мамы и отца. На практике, до третьей очереди доходит весьма редко, но не упомянуть ее будет не правильно. Сестры и братья родителей человека, которые оставил наследство, относятся к третьей очереди. Когда нет ни одного перечисленных наследников, применяются положения статьи 1145.

Наследники первой очереди по закону принимают наследство в одинаковых долях. Этот аспект применяется также ко всем последующим очередям. Кроме этого, ГК РФ содержит положения, которые гласят, что некоторые лица имеют право на обязательную часть при распределении наследства. Исчерпывающий список лиц, которые имеют право на обязательную долю имущества, приводит глава 63.

Законодатель дает право этим лицам получить наследство при любых обстоятельствах в размере половины от той части, которая должна была перейти им по закону, при этом они сохраняют это право за собой, даже при условии, что их в завещании упомянуто не было. Они остаются наследниками и в случае, когда в завещании есть текст, согласно которому, наследодатель лишает их права на наследство.