+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Непринятие наследства в РФ. Способы отказаться от имущества наследодателя


Прежде чем получить имущество умершего, наследнику необходимо совершить ряд действий. Однако возникают ситуации, когда лицо, считающееся наследником, по определенным причинам отказывается от наследства. Непринятие наследства может заключаться в бездействии и составлении отказа от имущества наследодателя. Этот вопрос регулируется главой 64 Гражданского кодекса РФ. Принятие или непринятие наследства – это право каждого наследника, поэтому законодательство предлагает несколько способов это сделать.

Непринятие наследства путем бездействия наследника

Гражданский кодекс устанавливает шестимесячный срок для того, чтобы лица, претендующие на имущество наследодателя, успели обратиться к нотариусу и предоставить нужный пакет документов. Однако федеральный закон предусматривает и тот случай, когда наследник не подавать заявление нотариусу по собственной инициативе. Наследник, не подавший в шестимесячный срок заявление нотариусу, считается таким, который не принял наследство. В этом случае имущество усопшего распределяется между остальными наследниками, которые входят в одну из следующих очередей.

Причины непринятия наследства путем бездействия могут быть разные. Наследник мог не знать о смерти наследодателя, или же знал, но не мог в установленный срок обратиться к нотариусу. В таком случае сроки принятия наследства могут быть оспорены в суде.

Как это делается, мы обсуждали в статье на тему: «Вступление в наследство после смерти гражданами Российской Федерации».

Наследник, который умер после открытия наследства, но до момента окончания сроков на его принятие, передает возможность получить имущество усопшего уже своим наследникам. Это право регулирует статья 1156.

Оформление отказа от наследства

Каждый наследник имеет право отказаться от получения имущества. Это право установлено статьями 1157-1159 федерального закона. В соответствии с этими нормами, лицо, получившее право принять наследство, может оформить у нотариуса письменный отказ от имущества в пользу того или иного наследника. Наследник может отказаться от имущества полностью. Однако не исключаются и варианты, когда лицо лишает себя права лишь на часть имущества. В случае когда наследник имеет права на обязательную долю в имуществе, отказаться от нее нельзя.

Оформление отказа от наследства является бесповоротным способом непринятия наследства. Статья 1157 гласит, что лицо, оформившее письменный отказ от имущества умершего, не имеет право его изменять или отзывать. Поэтому более благоразумным способом непринятия наследства является бездействие, ведь его в случае чего, наследник сможет оспорить с помощью искового заявления.

Перед тем как принять решение о принятии наследства, желательно проконсультироваться у наших юристов, ведь существуют подводные камни, которые могут грозить большими материальными проблема. Наши профессионалы готовы проконсультировать вас в кротчайшие сроки.