+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как признать наследника недостойным? Особенности процедуры.


Российское законодательство выделяет такой термин, как «недостойные наследники». Все особенности данного вопроса описаны в статье 1117 Гражданского кодекса, которая дает перечень случаев, когда наследника можно признать недостойным. Однако статус недостойного может быть присвоен исключительно судебным решением, поэтому при возникновении ситуации, когда родственники располагают об информации, которая соответствует вышеприведенной статье, они обязаны обратиться в суд. Исходя и этого, ответом на вопрос о том, как признать наследника недостойным, является обращение в суд.

В каких случаях наследника можно признать недостойным?

Гражданское законодательство, в частности, статья 1117 федерального закона выделяет три категории наследников, которые в перспективе могут считаться недостойными.

Итак, недостойными наследниками считаются:

  • лица, которые с помощью незаконных путей или преступной деятельности пытаются завладеть всем или частью наследства (действия, направленные против наследодателя);
  • лица, считающиеся родителями, которые по определенным причинами лишились родительских прав;
  • лица, которые на основании решения суда признаны недостойными.

Наследники, которые своими действиями пытались психологически или физически воздействовать на наследодателя при написании им завещания, в судебном порядке признаются недостойными и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Имущество, добытое подобным способом, возвращается статус наследства, на которое могут претендовать другие наследники. Однако если наследодатель после этих неправомерных действия снова завещал имущество или его часть, такие лица могут его принять.

Как признать наследника недостойным в судебном порядке?

Как отмечается в пункте 2 статьи 1117, заинтересованные лица могут обратиться в суд за признанием наследника недостойным. Под заинтересованными лицами законодатель подразумевает граждан, которые являются лицами, претендующими на наследство, но в связи с преступными деяниями недостойных наследников, не смогли осуществить свое законное право на получение имущества наследодателя.

При составлении искового заявления необходимо учесть все противоправные действия, которые совершил наследник, и прикрепить к ним документальные доказательства. Показания свидетелей также играют большую роль при вынесении решения, поэтому при наличии лиц, которые могут подтвердить аргументы, представленные в иске, их необходимо указать в тексте заявления. Помимо этого требуется предоставить доказательства родства с наследодателем.

Написание искового заявления является работой профессионалов, так как при неправильном составлении такого документа, истец потратит не только время, но и деньги, ведь при обращении в суд необходимо платить госпошлину. Обращайтесь к нашим опытным юристам, которые окажут первоклассную помощь в решении любых вопросов.