+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как проходит оформление наследства на земельный участок? Способы наследования земли


Недвижимое имущество является едва ли не самым желанным наследством. Будь-то квартира или земельный участок, стоимость такого имущества неизменно растет. Что касается исключительно недвижимого имущества, то оформление наследства на земельный участок является привычным делом для нотариуса, ведь именно с помощью него осуществляется процедура наследования. Эта процедура определяется гражданским законодательством, в частности, главами 61-65 Гражданского кодекса. Кроме этого, существует ряд правил, которым нотариус следует при ведении своей деятельности.

Необходимые документы для нотариуса

Для оформления наследства на земельный участок нотариусу потребуется исчерпывающий список документов, который состоит из правоустанавливающих документов, а также несколько дополнительных бумаг.

К слову, вопрос нужных документов при оформлении наследства на разное имущество поднимался нами в теме: «Необходимые документы для вступления в наследство».

Но что касается земли, то в этом случае потребуется следующий список документов:

  • документ, подтверждающий право собственности на участок;
  • завещание, при его наличии;
  • бумаги, устанавливающие оценочную стоимость участка;
  • свидетельство о госрегистрации, если регистрация осуществлялась.

Помимо этих документов, нотариус обязан истребовать у лица, претендующего на участок, паспорт гражданина для определения личности. Вместе с этим необходимо будет написать заявление о принятии наследства, которое вместе со всеми документами желательно подать в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Способы получения земли в наследство

Особенности наследования земельных участков заключаются в том, что земля, находящаяся в аренде может быть передана далее наследнику. Как это понимать? Если при жизни наследодатель являлся арендатором того или иного земельного участка, то наследник принимает обязанности по договору на себя. Исключением может быть разве что условия договора аренды, в котором указаны положения насчет наследования. В случае отсутствия упоминания в договоре подробностей по поводу передачи прав в наследство, наследник на общих основаниях принимает на себя обязанности арендатора.

Завещания также могут содержать запрет на передачу в наследство земли, которая была арендована усопшим. В таком случае именно наследодатель должен указывать эти положения в завещании. Наследование права аренды земельного участка проходит лишь в том случае, если договор аренды перед смертью прошел государственную регистрацию.

Как отмечалось, наследование земли может проходить по завещанию и по закону, однако есть и еще один способ, который осуществляется вне зависимости от действия наследников. Речь идет про обязательную долю в наследстве. На такую долю претендуют лица, указанные в статье 1149 федерального закона.

Это вопрос поднимался нами в теме: «Обязательная доля наследства по завещанию: ключевые положения».

Получение земельного пая в наследство возможно и благодаря праву наследуемого владения земельного участка. Данное положение было разработано еще законодателями при СССР, но Земельный кодекс лишил ряда прав владельца такой земли. Если раньше землевладелец мог отдавать этот земельный участок в аренду или пользование, то сегодня наследодатель может его оставить лишь в наследство.

Тема наследования земли всегда была, есть и будет актуальной. Ежегодно правительство вносит новые поправки в законодательство, потому если у вас возникает ситуация, при которой необходима детальная консультация, обращайтесь к юристам нашего портала.