Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Наследование банковских вкладов в России: особенности процедуры


Процедура оформления наследства является довольно трудоемкой работой, особенно если дело касается наследования банковских вкладов. Всем процессом заведует нотариус, в задачи которого входит открыть наследство и принять заявления от наследников, претендующих на имущество умершего. При открытии наследства нотариусу требуется собрать необходимые документы. Это касается и процедуры вступления в наследство.

Статья 1112 Гражданского Кодекса РФ гласит, что все имущество, принадлежащее наследодателю, в том числе и имущественные права, являются наследством и могут быть переданы ограниченному кругу лиц в наследство. Под имущественными правами законодатель имеет в виду и банковский вклад. Следующее упоминание о наследовании вклада в банке содержится в статье 1128 вышеупомянутого нормативно-правового акта.

Данная норма говорит, что денежные средства, которые находятся на счету одного из банковских учреждений, переходят наследникам в общем порядке по завещанию, либо на основании завещательного распоряжения.

Но это не значит, что вклады не могут быть переданы наследнику по закону.

Единственной преградой получения денежных средств по закону является завещательное распоряжение, суть которого раскрывается статьей 1128.

Существуют следующие варианты наследования вклада:
  • получение вклада по закону;
  • получение вклада по завещанию;
  • получение вклада по завещательному распоряжению.

Так как в РФ установлен определенный порядок оформления и передачи наследства будь-то по закону или наследству, лицо, претендующее на имущество наследодателя, обязан представить все документы, подтверждающие факт родства или связи с ним.

Если у наследника был вклад в банке, нотариус потребует:
  • паспорт, свидетельство о рождении и другие документы, подтверждающие родство;
  • информация о банке, в котором находится вклад;
  • оригинал договора между банком и наследодателем.

Когда оригинала договора о вкладе нет, но наследник имеет достоверную информацию о банке, в котором усопший хранил деньги, нотариус вправе сделать запрос на имя наследодателя и получить данные о денежных средствах, находящихся в этом банковском учреждение.

Завещательное распоряжение

Выше было упомянуто о том, что банковский вклад может быть передан наследнику на основании завещательного распоряжения. Этот документ составляется между банком и его клиентом, в котором указываются все нюансы передачи денежных средств тому или иному лицу в случае смерти клиента. Завещательное распоряжение можно приравнять к обычному нотариально заверенному завещанию, которое упрощает для нотариуса процесс оформления наследства. Оно обязано быть заверено подписью банковского работника и соответствовать письменной форме, установленной законодательством РФ.

Благодаря нормам Гражданского кодекса РФ, наследодатель имеет полное право составить завещательное распоряжение на имя любого человека, организацию или государство. Кроме этого, распоряжение, как и обычное завещание, можно составить таким образом, чтобы лишить одного из родственников возможности получить вклад по наследству. Однако если у наследодателя были на содержании недееспособные лица, которые имеют право на обязательную долю, завещательное распоряжение не сможет помешать им получить часть от вклада.

Вклад в одном из банков Европы

Процедура истребования денежных средств у европейских банков совершенно не отличается от российской.

Для получения вклада в банке необходимо показать свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом.

Если наследнику известна только страна, в которой находится банк с вкладом наследодателя, то ему необходимо обратиться в организации, занимающиеся поисками вкладов.

Единственное европейское государство, в котором банковский вклад найти совершенно несложно – это Швейцария. На территории этой страны действует специальная организация, которая за определенную сумму отыщет вклад и поможет его получить. В переводе с английского, название компании звучит как Швейцарский Банковский Омбудсмен.

Вопросы наследования требуют детального консультирования, в частности если они касаются банковских вкладов. Обращайтесь за помощью к нашим юристам, которые окажут вам помощь в решении вопросов любой сложности.