+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Обязательная доля наследства по завещанию: ключевые положения


Составляя завещание, наследодатель имеет право выбирать тот круг наследников, который считает нужным, ведь Гражданский Кодекс РФ определяет завещание как одностороннюю сделку. В соответствии со статьей 1116, в список возможных наследников могут войти физические и юридические лица, не рожденные дети, а также субъекты Российской Федерации, международные организации и другие государства. И все же это не отменяет тот факт, что для определенного круга лиц существует обязательная доля наследства. По завещанию наследодатель может установить определенные требования для получения наследства, но и эти действия не лишат права на обязательную долю наследства списка наследников, который устанавливается статьей 1149 вышеупомянутого нормативного акта.

Согласно нормам этой статьи, обязательная доля наследства гарантированна:

  • нетрудоспособным иждивенцам, являющимися наследниками по закону, а также те, которые не являются родственниками, но находятся на содержании наследодателя не меньше года до смерти.
  • нетрудоспособным и несовершеннолетним родным и усыновленным детям;
  • нетрудоспособным родителям и супругу.

В случае отсутствия таких лиц у наследодателя, применяются общие положения передачи имущества.

Размер обязательной доли в наследстве

Размер обязательной доли в наследстве устанавливает норма той же статьи ГК РФ, что регламентирует список наследников, имеющих право на обязательную долю.

Каждый наследник, получивший место в перечне, приведенном выше, имеет право на получение не меньше, чем 1/2 части наследства, которое ему было гарантировано по закону при любых обстоятельствах.

Гражданское законодательство устанавливает, что если передача имущества, которое относится к обязательной доле, понесет за собой невозможность получить его наследнику по завещанию, суд может уменьшить обязательную долю. Но подобные решения принимаются, только если наследник использовал имущество как жилье или получал с него основной заработок. При определении возможного размера наследства, установленное 1149 статье ГК РФ, учитывается абсолютно все имущество, право на которое имел наследодатель.

На примере можно разобрать такой вариант. В соответствии с завещанием, составленным перед смертью, отец завещал все свое имущество дочери, хотя у него, помимо дочки, есть еще сын, которых является недееспособным. В таком случае обязательная доля недееспособного сына составляет: 1:2:2 = 1/4 . Дочери перейдет 3/4 от всего наследства. 1 – это все имущество отца. Его необходимо разделить на 2, так как наследников двое. Вторая двойка в примере означает, что размер обязательной доли в наследстве, согласно ГК РФ, составляет не менее 1/2 от возможного наследства по закону.

Для получения развернутой консультации и сопровождения процесса получения обязательной доли наследства, обращайтесь к юристам нашего сайта, которые имеют многолетний опыт ведения дел, подобного рода.