Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Срок давности по транспортному налогу


Исковая давность – временной промежуток, пока течет который, граждане и юридические лица могут защитить свои нарушенные права. Отдельно для транспортного налога такой срок не установлен. Но в силу правил, установленных законодательными актами РФ, при отсутствии узкого правового регулирования вопроса, должны быть применены общие нормы. В данном случае такой нормой будет Гражданский кодекс РФ, который говорит нам о том, что общий исковой срок приравнивается к трем годам. Но для некоторых правоотношений НК все же устанавливает свои исковые сроки. Об этом вы подробнее сможете прочитать в другой нашей статье о сроках давности на все виды налогов.

Когда нужно оплатить налог на транспорт?

Порядок оплаты налога устанавливается НК РФ, на основании которого лицо обязано заплатить обязательный сбор в пользу государства не позднее 1 месяца со дня получения уведомления. Квитанция (уведомление) об оплате налога может быть передано:

  1. Лично в руки налогоплательщику (сотрудником ФНС).
  2. По почте (отправляется заказным письмом с уведомлением того, что оно получено). Если уведомление о получении не пришло, то значит налогоплательщик считается неуведомленным.

Если налог был не оплачен в течение отведенного времени, то у инспекторов Налоговой есть 3 месяца с тех пор, как была обнаружена недоимка, послать новое уведомление, но уже с требованием оплатить свой долг по транспортному налогу. На исполнение этого требования, у налогоплательщика есть всего 10 дней. И только по истечении данного срока у Налоговой инспекции появляется право подать в суд на неплательщика.

Для данного случая как раз и установлен свой особый срок исковой давности (по транспортному налогу в том числе) – 6 месяцев. Это значит, что ФНС в течение полугода с тех пор, как истек срок, отведенный в уведомлении с требованием оплатить налог может обратиться в суд. Еще одним условием для подачи искового заявления в суд выступает наличие долга выше 3000 рублей. В такой ситуации исковая давность будет исчисляться с того момента, как сумма долга превысит 3000 рублей.

ФНС предъявляет иск в суд общей юрисдикции. При этом, если у лица есть долги по нескольким налогам, то ФНС достаточно написать всего одно общее заявление в суд, где попросить о взыскании всех налогов, штрафов и набежавших пеней.

Из каких источников может быть принудительно погашен долг?

Законодательными актами РФ было установлено, что взыскание долга по налогам может быть осуществлено за счет:

  1. Средств на банковских счетах (замораживаются на время разбирательства).
  2. Средств на электронных счетах (также могут быть заморожены).
  3. Наличных средств.
  4. Денег, переданный в долг, займ, пользование.
  5. Иного имущества.

Но данное правило не распространяется на те вещи, которые предназначены для ежедневного и личного использования налогоплательщиком и его семьей, т.е. на такое имущество взыскание не может быть наложено.

Если денежных средств нет, то начинается реализация изъятого имущества посредством торгов. Все полученные деньги будут направлены на погашение долга по транспортному налогу. При длительной просрочке оплаты транспортного налога могут быть взысканы пени, которые также необходимо погасить.