Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Налогообложение при продаже квартиры


«Облагается ли продажа квартиры налогом?» — данный вопрос юристам нашего портала задают ежедневно по несколько человек. Людей, продающих жилье, действительно интересует этот вопрос. В силу законодательных актов РФ, регулирующих вопросы налогообложения, все виды доходов для граждан подлежат налогообложению. Хотя существуют и исключения, предусмотренные НК РФ.

Кто должен платить налог при продаже жилья?

Налог будет обязан заплатить тот, кто продает квартиру. При этом неважно, является он резидентом РФ или нет. Основная разница между ними состоит лишь в размере налоговой ставки:

  1. Резиденты – те, кто находятся на территории РФ больше 183 дней (при продаже делают налоговые выплаты в бюджет государства в размере 13%).
  2. Нерезиденты – лица, находящиеся в России меньше 183 дней. Для них, в зависимости от срока пребывания в РФ, ставка может быть увеличена вплоть до 30%.
к содержанию ↑

Сколько нужно заплатить за продажу квартиры?

При реализации жилья, продавцу необходимо будет не только отчитаться в Налоговой о полученной прибыли, но и заплатить налог 13% от суммы полученного дохода. В качестве исключения будут выступать:

  • Покупка квартиры более 3 лет назад.
  • Стоимость квартиры менее 1 000 000 рублей.
  • Продавец не получил выгоды от продажи. Например, если он купил квартиру год назад за 2 500 000 рублей, а продал ее за 2 100 000 рублей.

Для того, чтобы рассчитать налог при продаже квартиры, необходимо цену реализуемого жилья умножить на 13%. к содержанию ↑

Можно ли уменьшить сумму налога?

Уменьшить налог с продажи квартиры можно прибегнув к налоговым вычетам путем возврата части оплаченного подоходного налога. Право на имущественный вычет имеют только те лица, которые исправно оплачивают НДФЛ и не имеют по нему долгов. Законодательными актами РФ установлено, что максимальная сумма, которая может быть вычтена составляет 1 млн рублей. Например, если стоимость квартиры составляла 2,5 млн рублей, то налогообложению будет подлежать всего 1,5 млн рублей.

Для того, чтобы получить право вычета, необходимо:

  1. Заполнить декларацию (специальная форма 3-НДФЛ).
  2. Подготовить договор о купле-продаже и чеки, подтверждающие сумму полученного дохода.
  3. Представить документы в Налоговую инспекцию.

Еще один способ уменьшить налог – представить в Налоговую документацию о произведенных на покупку и продажу данного имущества расходах. В такой ситуации общая сумма трат будет вычтена из суммы налога, подлежащего оплате.

к содержанию ↑

Когда нужно подавать декларацию?

Декларация – документ отчетности, отражающий доходы, полученные за налоговый период. Отчетность нужно передать в ИФНС до 30 апреля года, который следует за отчетным. Подавать декларацию необходимо даже тогда, когда налог платить не нужно. В противном случае, на лицо будет наложен штраф в размере до 20% от суммы налога, подлежащего к оплате, но не менее 1000 рублей.

Юристы нашего портала помогут вам составить декларацию и собрать все необходимые документы в короткие сроки.