+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Возврат налога при покупке автомобиля


В РФ для каждого из нас установлена такая обязанность, как оплата налогов. За различные действия мы перечисляем в бюджет государства определенную денежную сумму. Одним из таких налогов является подоходный налог (НДФЛ). Его обязаны платить физические лица, имеющие доход. Обычно, все мы сталкиваемся с НДФЛ при официальном трудоустройстве, когда 13% от зарплаты переводятся работодателем в ИФНС. В некоторых случаях, часть данного налога можно вернуть. В Налоговом кодексе РФ предусмотрено два основных вида возврата налоговых сборов: имущественные и социальные. Так, например, к социальному вычету можно отнести возможность возврата НДФЛ при получении платного образования, а к имущественному – возврат 13% от стоимости купленного жилья.

Можно ли вернуть налог при покупке авто?

Налоговым законодательством был установлен строгий перечень недвижимости, при покупке которого можно вернуть часть подоходного налога. К такому имуществу относятся:

  • Квартира.
  • Дом.
  • Комната.
  • Доля в жилом помещении.

К сожалению, налоговый вычет при покупке машины законодательными актами РФ не установлен.

Возможность сокращения налоговой ставки при продаже авто

Как уже было сказано, покупатель не может вернуть себе часть уплаченных им налогов при покупке машины, но продавец при ее продаже может значительно снизить налоговую ставку или вообще избежать налогообложения.

Продавец обязан заплатить налог с купли-продажи автомобиля лишь в том случае, если машина находилась у него в собственности менее 3 лет. Но даже в такой ситуации можно уменьшить размер обязательного налогообложения. По закону, лицо, продавшее авто и получившее с этого доход будет платить налог в размере 13% лишь со стоимости авто, превышающей 250 000 рублей. Например, вы продали машину за 500 000 рублей, и обязаны будете заплатить не 65 000 рублей, а всего 32 500 р. (т.е. 13% от оставшихся 250 000 р.). А при продаже автомобиля стоимостью менее 250 000 рублей, налог платить вообще не нужно. Но это не значит, что не надо подавать налоговую декларацию. В такой ситуации, в ФНС оформляется специальная «нулевая декларация».