Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Неустойка по ОСАГО


По закону, стороны подписавшие соглашение о страховании гражданской ответственности владельца автомобиля, обязаны исполнять свои обязанности, предусмотренные законом и договором надлежащим образом. Если страховщик или страхователь намеренно не выполняют условия договора страхования или выполняют их, но не так, как нужно, то потерпевшая сторона может рассчитывать на неустойку по ОСАГО. Но как показывает практика юристов нашего портала, потерпевшими в 90% случаев являются клиенты страховых компаний.

Неустойка выплачивается, если страховая просрочила выплаты денежной компенсации. Обычно страховщику с момента получения документов от потерпевшего дается 30 дней для того, чтобы все оформить и начать выплачивать возмещение. Если по истечении этого срока вы не получили свои положенные деньги, то можете рассчитывать на неустойку.

Очень часто нашим юристам задается вопрос о том, может ли страховщик обжаловать размер неустойки в суде и заявить требования на уменьшение ее размера. Верховный суд в своем Постановлении Пленума оказал на то, что уменьшение неустойки возможно только в том случае, если ее размер существенно завышен и несоразмерен невыполненным обязательствам.

Как рассчитать неустойку по ОСАГО?

Рассчитать неустойку по ОСАГО можно на основе специальной формулы, установленной законодательными актами РФ о страховании. В результате анализа данных норм можно вывести формулу:

N = Sr*1*Сh

В данной формуле имеются следующие обозначения:
N = неустойка
Sr = страховая сумма (на данный момент 400 рублей).
Сh = число дней просрочки выплат
Sr = ставка рефинансирования ЦБ.

Но самостоятельно рассчитать размер неустойки довольно сложно. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Юристы нашего портала помогут вам произвести расчет пени по ОСАГО правильно и на основании норм закона.

Дополнительные выплаты от страховой при неисполнении обязательств

Помимо неустойки по ОСАГО клиент, чьи права нарушены имеет право взыскать со страховщика:

  1. Компенсация за нарушение сроков направления отказа клиенту. В срок до 20 дней страховщик обязуется направить отказ в выплатах в случае признания наступившего события не страховым. В такой ситуации потерпевший имеет право на компенсацию в размере 0,5% за каждый день просрочки.
  2. Штраф. Если страховая насчитала размер причиненного ущерба меньше, чем в заключении независимого эксперта, то с нее взыскивается штраф в размере 50% от разницы между данными суммами.
  3. Все расходы, связанные с подачей иска в суд и рассмотрением дела (оплата юриста, экспертизы, госпошлины) подлежат взысканию со страховщика в пользу потерпевшего.