+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Налог на недвижимость физических лиц


Введение налога на недвижимость как такового, в России еще не состоялось, но вместо него существует имущественный налог – обязательный платеж в муниципальный бюджет, который относится к местному налогообложению (т.е. все основные вопросы регулируются на уровне муниципалитета). Платить такой налог обязаны все граждане, в собственности которых есть имущество, подлежащее налогообложению.

На какую недвижимость нужно платить налог?

Законодательными актами РФ установлено, что налогообложению подлежат следующие виды имущества, находящиеся в собственности граждан:

  1. Квартиры.
  2. Комнаты.
  3. Дома для проживания.
  4. Недостроенные здания.
  5. Доля в недвижимости.
  6. Дача.
  7. Гараж.
  8. Др. недвижимость.

Налоговая ставка не установлена на федеральном уровне, так как подлежит расчету местными органами госвласти исходя из общей инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимость в данном муниципалитете.

Лица, которые приобрели объекты недвижимости, указанные выше, должны подать в ФНС налоговую декларацию и до 1 ноября заплатить всю сумму обязательного платежа.

Налог при продаже недвижимости

Помимо налога на недвижимость для физических лиц, в отдельных случаях граждане обязаны платить обязательный сбор в пользу государства за продажу недвижимого имущества и получения прибыли (НДФЛ). Уплата налога при продаже недвижимости обязательна. Подоходный налог обязаны платить лица, которые:

  • Имели недвижимость в собственности меньше 3 лет.
  • Стоимость недвижимости больше 1 млн рублей.
  • С продажи недвижимого имущества была получена выгода (например, квартира была подарена собственнику, а затем продана).

Во всех остальных случаях гражданин освобождается от уплаты налога на прибыль. Но это не значит, что о реализации имущества не нужно уведомлять налоговую. Нужно. Закон обязывает в обязательном порядке составлять нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ. За непредоставление декларации и всех соответствующих документов, на лицо будет наложена ответственность в виде штрафа. Уведомить ИФНС необходимо до 30 апреля года, который следует за отчетным. Например, при продаже квартиры в декабре 2014, вам нужно прийти в Налоговую до конца апреля 2015 года. Более подробно о налогообложении при продаже имущества можно ознакомиться в статье «Налог при продаже квартиры».

При возникновении вопросов о налогообложении недвижимости в РФ, вы сможете обратиться к юристам нашего портала.

Похожие статьи