Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Что такое налоговый период?


Для каждого вида налогов по истечении определенного времени формируется налоговая база и размер ставки. Такой промежуток времени и называется налоговым периодом. Для разных налогов устанавливается свой налоговый период. Но в большинстве случаев данный промежуток времени приравнивается к календарному году.

Особенности исчисления налогового периода

По общему правилу, налоговый период начинает течь с начала календарного года, но существуют случаи, когда устанавливаются особые правила:

  • Если фирма была создана в середине года, то налоговый период начинает течь с момента ее регистрации и оканчивается в конце календарного года.
  • При ликвидации фирмы, последним налоговым периодом будет год с начала января и до момента прекращения деятельности.
  • Правила по исчислению налогового периода при создании и ликвидации фирмы не применяются, если для определенного вида налогов период устанавливается сроком менее года (1 месяц, квартал, полгода).

Еще одной особенностью течения налогового периода является то, что он может включать в себя как один, так и несколько отчетных промежутков времени (т.е. сроки, в течение которых лицо обязано отчитаться перед ФНС и заплатить налоги).

к содержанию ↑

Налоговый период для НДС

НДС – налог, который исчисляется самим продавцом при реализации товара потребителю. Это значит, что фирма или ИП продает товар по цене, в которую уже включен налог. По НДС налоговый период исчисляется не годами, а месяцами. Так, в силу НК РФ для налога на добавленную стоимость налоговая ставка и сумма, подлежащая оплате должны быть сформированы по истечении 3 месяцев (1 квартала). Таким образом, в календарном году получается 4 налоговых периода по НДС. к содержанию ↑

Налоговый период по земельному налогу

Налог на землю обязаны выплачивать лица, в собственности которых имеется земельный участок. Исключения из правила вы можете посмотреть в еще одной нашей статье «Налоги для пенсионеров». Для земельного налога законодателем установлено две основные фиксированные ставки:

  • 0,3 % — для земель, которые предназначены для: сельского хозяйства, жилья, личного подсобного и дачного хозяйства, а также для земель, ограниченных в обороте.
  • 1,5 % для остальных видов земли.

Для отдельных категорий земель законодательными актами могут быть установлены другие налоговые ставки.

Налоговая ставка и расчет сумм налога должен быть произведен до начала нового календарного года, т.е. налоговый период для земельного налога – 12 месяцев. Время для уплаты обязательных налоговых платежей устанавливается муниципалитетами самостоятельно.

к содержанию ↑

Налоговый период для НДФЛ

НДФЛ – налог, уплачиваемый на любые доходы граждан (в том числе и тех, кто зарегистрирован в качестве ИП). Так, например, если лицо владело квартирой менее 3 лет и продало данное жилье, то оно обязано заплатить в бюджет государства 13% от ее стоимости. Наемные работники, получающие зарплату, также платят налоги 13% (за них все отчисления делает работодатель).

Для подоходного налога, как и для большинства остальных обязательных платежей налоговый период исчисляется так же, как и календарный год – начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. А вот отчетных периодов может быть несколько – начиная от 1 месяца и заканчивая 1 годом.

Запутались в расчетах? Не знаете как подсчитать налоговый период? Обращайтесь к юристам нашего портала. Специалисты с большим опытом работы всегда рады вам помочь.