Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Налоговая задолженность


Лица, проживающие на территории РФ обязаны платить налоги. Законодательством РФ, а именно Налоговым кодексом, установлен довольно большой перечень налоговых обязательств физических и юридических лиц перед государством.

К сожалению, случаются ситуации, когда мы забыли или не смогли оплатить налог, в результате чего образовалась задолженность. В силу нововведений в Налоговый кодекс РФ, лиц, имеющих долги по налоговым обязательствам, просто не выпустят из страны.

Как проверить свои долги по налогам?

Проверку налоговой задолженности можно осуществить двумя способами:

  • Прийти в ФНС и получить у сотрудника данного органа госвласти всю информацию и налогах и долгах по ним. При себе необходимо иметь удостоверение личности (паспорт) и свидетельство ИНН.
  • На сайте ФНС – www.nalog.ru. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте (по своему номеру налогоплательщика), зайти в личный кабинет и узнать все о своих налоговых обязательствах.

Взыскание долгов по налоговым обязательствам

Порядок взыскания задолженности по налогам установлен НК РФ. В данном законодательном акте установлено два основных правила о принудительном взыскании задолженностей по налогам:

  1. Взыскание налога с физического лица, который не обладает статусом ИП. ФНС начнет требовать с вас долги через суд, если общая сумма долга свыше 3000 рублей. При меньшей задолженности у Налоговой инспекции возникает право принудительного взыскания по истечении 3 лет с тех пор, как наступил срок исполнения налогового обязательства. Но изначально, будет проведена процедура возврата долга в административном порядке, путем формирования специального документа. На данной стадии вам может быть назначен штраф и пойдет начисление процентов и пеней. И только после того, как все пути мирного взыскания налога исчерпаны, ФНС может обратиться в суд.
  2. Взыскание долга по налогам с ИП и юридических лиц. Для данной категории субъектов существует также два порядка возврата налоговой задолженности: досудебный порядок и судебный порядок. Прежде чем обратиться в суд ФНС попытается вернуть деньги путем перечисления их с банковских счетов. Для этих целей, сотрудники Налоговой инспекции имеют право временно заморозить счета. Если денег на счетах недостаточно, либо если их вообще там нет, то ФНС направляет судебным приставам постановление о взыскании долга через изъятие и продажу имеющегося имущества. При этом, имущество до выяснения всех обстоятельств и оплаты долгов будет арестовано. Обычно, арест имущества – очень эффективная мера по борьбе с налоговыми долгами, так как после введения такой меры обеспечения, ИП и руководители фирм быстро находят денежные средства чтобы оплатить задолженность.

В судебном порядке взыскание налогов происходит только в случаях предусмотренных законом (для отдельных категорий налогоплательщиков).

Не знаете как узнать о задолженности по налогам? Обратитесь к юристам нашего портала, они смогут вам помочь.