Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Налогообложение для ИП


Индивидуальный предприниматель – лицо, занимающееся коммерческой деятельностью с целью получения доходов. Гражданин, зарегистрированный как ИП, берет всю ответственность по рискам на себя, т.е. в случае если доли за бизнес не удастся покрыть теми деньгами, которые были в него вложены, то ИП будет отвечать своим личным имуществом.

Для ИП так же, как и для остальных лиц установлена обязанность платить налоги. Так какие же налоги должен платить ИП?

Общая система налогообложения для ИП

Если на момент регистрации бизнесмен не указал, что хочет перейти на льготную систему налогов, то он будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения, которая подразумевает под собой не только ведение отчетности в полном объеме, но и оплата следующих налогов:

  1. НДФЛ – в России, граждане имеющие какой-либо доход, обязаны платить подоходный налог. ИП не исключение, так как в результате реализации своих бизнес-идей он получает неплохую прибыль. В некоторых случаях, лицо может быть освобождено от оплаты. Например, если доход получен о квартиры, купленной более 3 лет назад. Также налогом не облагаются социальные пособия, пенсии и т.д.
  2. НДС – налог, уже включенный в окончательную цену товаров и услуг, реализуемых индивидуальным предпринимателем. В России существует два основных вида НДС: «внутренний» (оплачивается непосредственно при реализации товаров и услуг) и «внешний» (оплачивается при ввозе товара на территорию РФ).
  3. Подоходный налог за наемных рабочих. Все, кто официально устроены на работу и получают зарплату, обязаны заплатить в бюджет государства 13% от суммы дохода, выплачиваемого за их труд.
  4. Транспортный налог – личный и рабочий транспорт бизнесмена также подлежат налогообложению. В других наших статьях о транспортном налоге вы можете узнать о существующих исключениях.
  5. Имущественный налог – ИП, как физическое лицо обязано платить налог на принадлежащее ему имущество, которое подлежит налогообложению (квартира, гараж, дача и др.).
  6. Налог на имеющиеся колодец или скважину (также как физическое лицо).

Льготное налогообложение для ИП

Помимо общей системы налогообложения, ИП может перейти на льготный режим оплаты налогов, которых в РФ несколько:

  • УСН – на практике данный налог называют «упрощенка». Действительно, переход на такой режим значительно упрощает жизнь предпринимателю: не нужно вести бухучет в полном объеме, не нужно платить столько налогов. Данной системой предусмотрен только один налог – 6% или 15% в зависимости от того, как объект для налога выберет бизнесмен (6% — для объекта «доходы», 15% — для объекта «доходы за минусом расходов»).
  • ЕНВД – может быть применен только для отдельных сфер деятельности (общепит, услуги рекламы, услуги по обслуживанию автотранспорта, перевозки пассажиров и грузов, отели, гостиницы и др.). Основной смысл налога состоит в том, что ИП вменяется средний доход, который он может получить от своей деятельности. И именно от этого дохода он будет обязан отчислять в ФНС 15%.
  • ЕСХН – довольно удобный и недорогой обязательный сбор. Но он подходит только для производителей сельскохозяйственной продукции, а также лиц, занимающихся рыбным промыслом. Ставка – всего 6% от суммы, полученной в результате вычета расходов из доходов.
  • Патентная система – подходит для ИП, у которого работает не более 15 человек. На основании данного режима, ИП покупает патент на срок от 1 месяца до 1 года. Стоимость его зависит от вида деятельности, которым занимается бизнесмен.

Юристам нашего портала часто задают вопрос о том, как закрыть ИП с долгами по налогам. Однозначного ответа нет. Все зависит от ситуации. По закону, необходимо сначала оплатить все имеющиеся долги, а потом закрывать ИП. Но в тех случаях, когда бизнесмен не в состоянии расплатиться с кредиторами (в том числе и с Налоговой), то он через суд может быть объявлен банкротом.