+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Сроки исковой давности в сфере налогообложения


Исковая давность – временной промежуток, пока течет который, гражданин или организация может подать иск в судебные органы для того, чтобы защитить свои права. В налоговом законодательстве существуют довольно размытые понятия исковой давности. Например, для оплаты налогов, пеней, штрафов никаких сроков вообще не установлено. Но законодательными актами РФ также зафиксирован срок для возможности предъявления искового заявления в арбитражный судебные органы о том, чтобы наложить на виновника проступка ответственность за нарушение закона о налогах.

Что необходимо относить к налоговому правонарушению

Налоговое правонарушение – это действия, которые нарушают законодательные акты о системе налогов, за их совершение грозит ответственность. Проанализировав нормы Налогового кодекса РФ, можно выделить следующие признаки данного вида нарушений:

  • Существование вины как таковой (может быть в различной форме, от которой будут зависеть объемы ответственности виновника).
  • Активное действие или наоборот несовершение нужных действий в нужный момент.
  • Присутствует нарушение законодательных актов РФ ( в первую очередь, НК РФ).

Все граждане и организации, совершившие действия, нарушающие законодательные акты о правилах налогообложения, должны быть привлечены к ответственности. Для подачи иска в суд существуют свои сроки.

к содержанию ↑

Исключения в сроках исковой давности

Законы РФ регламентируют, что гражданин или организация, нарушившее налоговое законодательство, привлекается к ответственности, только если с момента совершения налогового проступка прошло не больше 3 лет. Течение данного срока в некоторых случаях может исчисляться с момента окончания отчетного периода. Данные нормы закона не применяются лишь к двум правонарушениям:

  • Неоплата налога или его части.
  • Грубейшее нарушение порядка ведения учета расходных и приходных операций у налогоплательщика.
к содержанию ↑

Приостановление течения срока исковой давности

В некоторых случаях, течение срока давности может быть приостановлено. Так, например, если виновник активно противился проведению налоговой проверки и это стало препятствием для ее проведения.

Срок считается приостановленным с тех пор, как налогоплательщиком и лицами, производимыми проверку был подписан соответствующий акт. Возобновление срока начинается только тогда, когда налоговая проверка была возобновлена.

Юристы нашего портала окажут вам квалифицированную помощь по любым юридическим вопросам.