+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Налог на дарение недвижимости


Дарение – соглашение, в силу которого одна сторона передает другой имущество в собственность безвозмездно, т.е. по такому договору даритель обязуется передать подарок, а одаряемый принять. При дарении недвижимости, так же как и при ее покупке или продаже, необходимо заплатить обязательный сбор в пользу государства, установленный налоговым законодательством (налог на подаренное имущество).

Кто обязан заплатить налог?

По правилам, установленным законодательными актами РФ, налог на дарение недвижимости должен заплатить одаряемый (т.е. тот, кто получает в дар квартиру, землю, или иное недвижимое имущество). При этом, от статуса налогоплательщика напрямую будет зависеть ставка налога. В законе РФ выделяют два вида налогоплательщиков:

  1. Резиденты (лица, проживающие на территории России более чем 183 дня).
  2. Нерезиденты.

Для каждого из них Налоговым кодексом установлен свой размер налога, подлежащий оплате.

к содержанию ↑

Исключения из правил

Налоговым кодексом РФ предусмотрены исключения, по которым лицо, получившее в подарок недвижимость, освобождается от уплаты налога. Так, подаренное имущество не будет облагаться налогом, если стороны являются друг другу родственниками, а именно:

  1. Супругами.
  2. Родителем и ребенком.
  3. Бабушкой (дедушкой) и внуком (внучкой).
  4. Сестрой и братом (в том числе и не полнородными, т.е. являются родственниками только по отцу или по матери).
  5. Усыновитель и усыновленный.

Но несмотря на отсутствие самого налога, декларацию в ФНС подавать все же нужно, так как одаряемым был получен доход в виде подарка (недвижимости).

к содержанию ↑

Налоговая ставка

Как уже было сказано, размер налога определяется исходя из статуса налогоплательщика. Одаряемый, являющийся резидентом РФ будет должен заплатить 13% от стоимости квартиры, которая была определена путем оценки рыночной стоимости или инвентаризации (это обязательная процедура, осуществляемая при заключении договора дарения недвижимого имущества).

Лицам, которые не являются резидентами РФ и проживают в России меньше 183 дней придется заплатить до 30% от стоимости недвижимости. Размер налоговой ставки в данном случае будет зависеть от времени проживания в нашей стране.

к содержанию ↑

Порядок подачи декларации и оплаты налога

Как и во всех остальных случаях при уплате НДФЛ, лицо, получившее подарок обязано до конца апреля, года, следующего за отчетным оформить и подать налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ). Для этого, нужно прийти в Налоговую инспекцию с пакетом документов:

  1. Удостоверение личности одаряемого (паспорт).
  2. Соглашение о дарении.
  3. Свидетельство о регистрации права собственности одаряемого.
  4. Документ, подтверждающий инвентаризационную или рыночную стоимость подаренной недвижимости.

Заполнять декларацию нужно внимательно, так как даже такая маленькая ошибка, как отсутствие точки, может привести к отказу в приеме декларации. Юристы нашего портала помогут вам в быстро и правильно собрать и заполнить все необходимые документы.

За непредставление декларации или неуплату налога по ней, на дарителя может быть наложена ответственность в виде штрафа.