+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Лицензия на боевое и служебное оружие


Понятие боевого оружия и оружия для службы устанавливается специальным законом № 150-ФЗ, который был принят в конце 1996 года. Для любых действий с оружием нужно получить у органов власти специальное одобрение, т.е. лицензию. Исключения существуют только для особых случаев, закрепленных в законе.

Служебное оружие

В силу законодательства РФ, служебное оружие – это оружие, которое необходимо для пользования лицами, служащими в органах госвласти, работниками различных предприятий для целей охраны:

  1. Самих себя.
  2. Жизни, а также здоровья посторонних.
  3. Предприятия.
  4. Собственности.
  5. Ценных грузов.
  6. Корреспонденции.
  7. Природы.
  8. Природных ресурсов.

Служебное оружие можно отличить от остальных видов по следующим признакам:

  • Огневое оружие с энергией выстрела до 300 Дж
  • Не стреляет очередями.
  • Отличается от боевого не автоматического оружия (стрелкового) по характеристикам патронов.
  • Должно отличаться по определенным признакам от гражданского оружия (например, по тому, как оставляет след гильза).

Получение лицензии на боевое оружие возможно только в тех ситуациях, когда вы идете работать в охранное предприятие или службу безопасности. Для этого сначала нужно пройти специальные курсы подготовки и обучения, в результате которых вам будет можно оформить соответствующие документы для лицензии.

Но даже после оформления разрешения у вас будут ограничения. Например, право пользоваться оружием, носить его с собой у вас будет только в служебное время. После его окончания оружие сдается. К тому же, получение лицензии на нарезное оружие возможно только тогда, когда, вы уже более 5 лет стреляете из оружия с гладким стволом.

Боевое оружие

Боевое оружие – оно, в первую, очередь служит для осуществления различных оперативных и боевых заданий. Боевое оружие применяется для целей:

  1. Обороны.
  2. Защиты граждан и территории страны.
  3. Обеспечения различных видов безопасности.
  4. Решения чрезвычайных ситуаций.
  5. Ликвидации стихийных бедствий.

Порядок и правила оборота боевого оружия устанавливается не только законом № 151-ФЗ от декабря 1996 года, но и постановлением Правительства №1314, принятого в октябре 1997 года (с изменениями, внесенными в 2012 году).

Органы госвласти имеют правомочия продавать и другим способом реализовывать боевое оружие и подходящие патроны строго лицам, которые уже оформили разрешение на покупку оружия.

Лицензия на боевое оружие может быть получена только сотрудниками органов госвласти или сотрудниками предприятий, которые выполняют цели, указанные выше (например, полиция). Лица, получившие лицензию обязаны обеспечивать меры безопасности и правильное хранение боевого оружия. К сейфам для хранения законом предъявляются особые требования (по месту нахождения, толщине металла сейфа, количества внутренних замков и т.д.). Сотрудники ОВД могут приходить для целей проведения проверки хранения боевого оружия.

Для оформления разрешения на обеспечение сохранности и ношение оружия, предназначенного, как наградное либо оружия, выдаваемого сотрудникам предприятия, находящихся на пенсии МВД РФ был установлен особый порядок. Особенностью является то, что при смене места проживания, такое лицо должно снять оружие с учета по старому адресу и в срок до 10 дней после переезда, зарегистрировать оружие по новому местонахождению.

Любое военное государственное предприятие, осуществляющее производство или хранение боевого оружия обязано вести его учет. Для этих целей существуют специальные реестры.

Не знаете как получить лицензию на нарезное оружие? Юристы нашего портала готовы вам помочь.