Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Лицензирование деятельности нотариуса


Как получить лицензию нотариуса?

Порядок оформления разрешения на ведение нотариальной деятельности регламентирован рядом законодательных актов. Получить лицензию обязан каждый нотариус, вне зависимости от того, где он работает (в частной или государственной нотариальной конторе).

Исключение составляют случаи, когда нотариальные действия осуществляют другие лица, в силу невозможности присутствия нотариуса (например, местные власти в отдаленных населенных пунктах, командиры воинских частей, морских и воздушных судов и др.).

Как стать нотариусом?

Законодательными актами РФ к нотариусам предъявляется ряд требований, соблюдение которых обязательно:

  1. Юридическое образование (только высшее).
  2. Прохождение стажировки сроком 12 месяцев в качестве помощника у нотариуса. В некоторых случаях, срок стажировки может быть сокращен до полугода по решению местного органа власти (например, когда лицо работало по юридической специальности 3 и более года).
  3. Успешная сдача экзамена на квалификацию.
  4. Оформление лицензии.

Только при наличии всех этих признаков лицо может легально заниматься ведением нотариальной деятельности (т.е. стать нотариусом).

к содержанию ↑

Порядок оформления лицензии нотариусом

Как уже было сказано, получение лицензии – обязательный шаг на пути к должности нотариуса. Выдаче таких разрешений занимается Минюст. Им же был принят приказ № 411 от ноября 2011 года, который закрепляет порядок оформления лицензий нотариусам.

Заявление на получение разрешения лицензиат обязан подать в течение 30 дней с тех пор, как он сдал свой квалификационный экзамен. Документы могут быть поданы лично либо через почту. В Минюст необходимо представить:

  1. Заявление, заполненное на основе образца. Оно может быть написано от руки, а может быть напечатано на компьютере, но собственноручная подпись лицензиата обязательна.
  2. Удостоверение личности лицензиата (паспорт).
  3. Если документы подаются представителем – доверенность.
  4. Квитанция по оплате государственной пошлины.

Отказ в приеме документов осуществляется в том случае, когда лицо, подающее заявку на лицензию не сдало квалификационный экзамен.

Органы госвласти не вправе требовать документы, которые не предусмотрены законом.

После получения документов Минюст принимает одно из следующих решений:

  • О выдаче лицензии.
  • Об отказе в выдаче. Отказ должен быть мотивирован и содержать ссылку на нарушение. Возможно обжалование такого решения в судебном порядке. Для этого у заявителя, не согласного с принятым решением есть один месяц чтобы подать иск в суд.

Отказ может произойти только по двум причинам:

  1. Предоставлена не вся документация.
  2. Госпошлина не оплачена либо оплачена в меньшем размере.

Вне зависимости от того, какое решение принято, Минюст в срок до 5 дней должен вручить документы заявителю либо отправить их по почте. Лицо, получившее разрешение и не начавшее работать в должности нотариуса в срок 3 и более года обязан заново сдать квалификационный экзамен. Такое требование не распространяется на помощников нотариуса.

к содержанию ↑

Сколько стоит лицензия нотариуса?

Стоимость получаемого разрешения зависит от того, как вы будете ее получать: самостоятельно либо при помощи юриста. При осуществлении самостоятельных действий вам будет необходимо заплатить только государственную пошлину. С начала 2015 года размер такого обязательного платежа возрастет на 1500 рублей (с 6000р. до 7500р.).

При обращении к юристам, вам необходимо оплатить его услуги, но в таком случае, вы можете быть уверенными в том, что все необходимые действия будут выполнены в срок и в соответствии с законодательством РФ.

Появились трудности? Нет свободного времени на оформление лицензии? Специалисты нашего портала могут вам помочь.