+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Куда жаловаться на турфирму, которая не выполняет условия договора?


В России субъектом представления туристических услуг может быть как туристическое агентство, так и туроператор. Деятельность туроператора куда более объемная и затратная. Зачастую туристические агентства пользуются услугами операторов, которые продают туры, заключая соответствующие договоры. Поэтому когда стоит вопрос о том, куда жаловаться на турфирму, первое что необходимо сделать, это определить, кем именно является юридическое лицо: оператором или агентом? Это важно с точки зрения составления документов для обжалования.

Куда жаловаться на турфирму?

Процедура написания жалобы требует некоторых законодательных актов, в частности, необходимо проанализировать Положения о федеральном агентстве по туризму, ведь согласно положениям этого нормативного акта, Федеральное агентство по туризму обязано реагировать на письма граждан и давать письменные ответы. Поэтому отправлять жалобу на турфирму можно на адрес вышеупомянутого агентства.

Кроме этого, согласно общих правил, прокуратура РФ является органом, который контролирует всех субъекты РФ в отношении соблюдения законов. Изложив все претензии, а также подтвердив их статьями законов, можно оставить жалобу в прокуратуре.

К слову, предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: «Как написать жалобу в прокуратуру на неправомерные действия субъекта права?»
к содержанию ↑

Суд как способ добиться справедливости

Еще одним действенным способом добиться справедливости является суд. Вернуть время назад, чтобы изменить свой испорченный отдых уже невозможно, однако можно попробовать обратиться в суд с исковым заявлением. Несоблюдение договорных отношений кого-либо является нарушением гражданского законодательства, в связи с чем можно требовать возмещения материального и морального ущерба. Перед тем как обращаться в суд, настоятельно рекомендуется вступить в письменную дискуссию с турфирмой, которая нарушала договорные условия.

На любое обращение граждан юридическое лицо обязано отреагировать и предоставить соответствующий ответ. При наличии переписки, на нее можно полагаться при написании искового в суд. Даже если ответа от турфирмы не будет, истец может приложить копию письма, которое было отправлено турфирме, при этом необходимо представить доказательства того, что оно действительно дошло на адрес агентства или оператора по предоставлению туристических услуг. Таким доказательством может быть чек с почты или подтверждение о доставке.

к содержанию ↑

Роспотребнадзор

Если суд и прокуратура являются более кардинальными способами воздействовать на незаконную деятельность туристической фирмы, то подготовка жалобы на турагентство в «Роспотребнадзор» — это «легкая артиллерия». При написании жалобы в службу, ее сотрудники обязаны обработать документ в кротчайшие сроки и обратиться напрямую к турфирме. Подготовка жалобы не требует особых знаний, ведь при посещении этой службы сотрудник должен помочь в составлении подобной бумаги. В случае если ответ «Роспотребнадзора» гражданина не устроит, тогда самое время обратиться в прокуратуру или суд.

Итак, куда необходимо обращаться при нарушении турфирмой ваших прав?

  • Федеральное агентство по туризму;
  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратура РФ;
  • районный суд.

Кроме этого, список можно дополнить полицией, однако обращаться в этот орган нужно в крайних случаях. Так как каждый случай весьма индивидуален, рекомендуется обращаться к опытным юристам нашего сайта, которые на протяжении долгих лет работают в сфере права.