+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как написать жалобу в прокуратуру на неправомерные действия субъекта права?


При обращении в прокуратуру необходимо ознакомиться с некоторыми нормами Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ. Данный документ был принят сравнительно недавно. Инструкция содержит правила обращения в органы прокуратуры, поэтому если ваша проблема не подпадает под определение жалобы, то в этом случае необходимо обращаться в другие инстанции.

Правильность составления жалобы регулируется ГОСТом Р 6.30-2003, который посвящен правилам составления документации. В нем указаны основные аспекты, которые необходимо учесть при написании любой жалобы, заявления или обращения. Так как в обязанности прокуратуры входит надзор и контроль над выполнением законов различными органами, юридическими и физическими лицами, то именно эта инстанция занимается обработкой жалоб.

Содержание жалобы

Как правило, жалоба составляется в произвольной форме и должна содержать суть проблемы или правонарушения, которое было совершенно. Примером жалобы в прокуратуру может быть обращение гражданина, связанное с невыполнением своих должностных обязанностей определенных госслужащих. В случае если гражданин стал свидетелем неправомерных и незаконных действий судьи, работника ГАИ или сотрудника милиции, он вправе составить жалобу с просьбой восстановить справедливость. Причиной такого заявления может стать не только вышеперечисленные госслужащие, но и обычные физические лица, которые своими действиями нарушают закон.

Сама жалоба должна содержать вводную часть, в которой должно быть указано полное название прокуратуры и ваше ФИО. После этого, немного отступив, пишется название документа. В нашем случае, это жалоба на действия того или иного лица. В описательной части необходимо изложить свои мысли по поводу нарушения, свидетелем которого вы стали. Указание числа и подписи является важнейшим составляющим жалобы, так как при отсутствии этой информации, документ можно считать недействительным. В связи с тем, что жалоба регистрируется и остается в прокуратуре, нелишним было бы иметь копию документа, поэтому перед регистрацией заявления в канцелярию, не поленитесь сделать ее копию.

Жалоба на государственных служащих

Как было сказано выше, каждый гражданин вправе составить жалобу на любого госслужащего. Судья не является исключением. Жалоба на судью в прокуратуру составляется, когда одна из сторон дела замечает признаки явной халатности или несоблюдения норм законодательства РФ. Содержание документа практически не отличается от обычной жалобы, однако на практике такие жалобы мало кому помогают.

Одним из действенных способов воздействовать на судью является отвод. Такая возможность предусмотрена статьей 19 Гражданско-процессуального Кодекса РФ. В случае наличия оснований, указанных в 16 статье этого же кодекса, одна из сторон дела может заявить об отводе судьи. Его можно считать своеобразной жалобой, которую подают в Совет судей, принимающий окончательное решение по поводу недобросовестного судьи.

Юристы нашего сайта имеют огромный опыт в составлении подобных документов, поэтому вы не ошибетесь, если обратитесь за помощью к нам.