Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Жалоба уполномоченному по правам человека. Причины подачи


В России вопросы, связанные с подачей жалобы уполномоченному по правам человека регулируются нормативным документом № 1-ФКЗ от 26 февраля 1996 года, который за время существования потерпел ряд изменений. В этом документе присутствует вся необходимая информация относительно обращения к должности, отвечающей за восстановление нарушенных прав человека на территории Российской Федерации. Кроме этого, данный нормативный акт содержит все сведения касательно сроков подачи и бумаг, которые должны быть поданы вместе с жалобой.

К основным обязанностям уполномоченного относится защита и восстановление прав человека, совершенствования законодательных актов, касательно этой сферы и содействие в международном развитии этого направления. Однако стоит понимать, что граждане и иностранцы могут обращаться не только к Уполномоченному по правам человека, но и в правоохранительные органы за своей защитой. В соответствии со статьей 15 порядка № 1-ФКЗ от 26.02.1996, каждый гражданин РФ или же иностранное лицо, находящееся на территории России в момент нарушения его прав может обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека.

При подаче жалобы нужно иметь при себе копии решений суда, которые, по мнению заявителя, нарушили права человека. Перед подачей жалобы, необходимо записаться на прием. К слову, после принятия жалобы, Уполномоченный обязан разъяснить все обстоятельства заявителю, принять жалобу, либо отказать по определенной причине. Этому органу дается ровно 10 дней на обработку заявления. По истечении этого срока гражданина уведомят о решении.

Жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Европейский суд – это инстанция, область которой распространяется на все государства, состоящих в Совете Европы. Государства члены обязаны ратифицировать конвенцию, вступившую в силу 3 сентября 1953 года. Россия входит в состав Совета Европы с 1998 года, что дает право гражданам РФ обращаться в ЕСПЧ. Образец жалобы в ЕСПЧ можно найти в свободном доступе на официальных сайтах. Однако стоит сказать, что с 2014 года вступил новый порядок составления жалобы и теперь при составлении этого документа могут возникнуть проблемы, ведь между обращениями в суды РФ и ЕСПЧ есть огромная разница.

Подача жалобы в ЕСПЧ регламентируется конвенцией, а ее составление необходимо предоставить опытным юристам. Сегодня Европейский суд дает право обращаться на любом языке государства, которое является членом Совета Европы. Это означает, что допускается жалоба на русском языке. Кроме этого, стоит отметить, что при подаче такой жалобы от гражданина не понадобиться ни копейки денег.

Содержание жалобы в ЕСПЧ

Основная часть жалобы состоит из 11 листов определенной формы, на которых необходимо обозначить все данные, касающиеся заявителя его адреса, гражданства и сути обращения. Не запрещается к основным 11 листам приложить дополнение печатным текстом, в котором необходимо сделать пометку, что дополнения являются неотъемлемой частью жалобы. Как правило, места, отведенного для описания нарушения, не хватает, поэтому можно прибегнуть к составлению дополнения.

Составление подобного документа требует большого опыта в сфере защиты прав человека, поэтому мы советуем обращаться к нашим юристам. Будет ошибкой составление и заполнение жалобы самостоятельно, ведь одна ошибка может повлиять на результат рассмотрения.