+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Куда пожаловаться на судью в случае нарушения им законодательства РФ?


Существует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют вопрос дисциплинарного наказания и деловой этики судей, должным образом не выполняющих свои должностные обязательства. К таковым актам можно отнести:

  • ФЗ «О статусе судей в РФ»;
  • ФЗ «О мировых судьях в РФ»;
  • ФЗ «Об органах судебного сообщества РФ».

Грубое нарушение процессуального права, неэтичное поведение во время рассмотрения дела или элементарное затягивание дела – это причины для обращения в соответствующий орган с заявлением о нарушении ваших прав. Однако перед тем как подавать это заявление, нужно знать, куда пожаловаться на судью.

Квалификационная коллегия судей

Процедура обжалования действия судьи заключается в обращение с заявлением к квалификационной коллегии судей, которая является единственным органом, профессионально занимающимся дисциплинарными наказаниями судей, нарушающих действующее законодательство России. Все попытки наказать недобросовестного служителя фемиды, которые будут происходить без подачи жалобы на действия судьи в вышеупомянутую коллегию, скорее всего, не дадут необходимого результата.

На основании ФЗ «Об органах судебного сообщества», коллегия обязана рассмотреть в кротчайшие сроки жалобу на судью и в случае выявления нарушений в его деятельности, вынести решение, согласно которому недобросовестный работник судебной системы понесет дисциплинарное наказание. При рассмотрении жалобы, коллегия судей имеет право рассмотреть его самостоятельно либо предоставить эти обязанности председателю определенного суда, который должен будет провести проверку.

Подача такой жалобы может сказаться на отношении судьи лично к вашей персоне, однако если служитель фемиды открыто нарушает законы РФ, то если вы обратитесь в квалификационную коллегию судей, хуже не станет точно. Но стоит различать понятие «нарушение законодательства» и «несогласие с решением суда». В соответствии с вышеупомянутыми законами, судья не будет привлекаться к ответственности на основании лишь вашего несогласия с вынесенным решением. В этом случае стоит его обжаловать в установленном порядке.

Бездействие судьи как причина обращения в ККС

К слову, бездействие также должно быть наказано, ведь судья может намеренно игнорировать очевидные факты и доказательства. В таком случае составляется жалоба на бездействие судьи и подается в тот же коллегиальный орган. Жалоба должна содержать в развернутом виде все доводы и объяснения по поводу того, какие именно нарушения судья совершает. Это необходимо для полного и глубокого расследования.

Если вы не знаете, куда подать жалобу на судью, напишите нашим юристам. Они дадут развернутый ответ в кротчайшие сроки.